录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

关于录人声的一些初级问题,求解答

( 15 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 16-2-15 00:03

关于录人声的一些初级问题,求解答

先说说我遇到的问题:
1、话筒离的太近,导致录出来的声音爆频。挂了个L2,虽然频谱表不爆了,但声音听起来还是别扭,尤其是人声音量大的时候。
2、后来把话筒放远了,人声的细节又录不到了,听着很生硬。挂个L2,压缩的狠点,周边的噪音又出来了。
话筒离人声的距离和话筒音量的大小,这两个问题把我难住了。求大神讲解。
还有就是一般在录人声的时候,挂哪些效果器?混响?压缩?
就是这些,求教求教。

#2 16-2-15 00:39
录的时候没必要挂那么多效果器的吧?
你是打算录湿声吗

#3 16-2-15 08:39
说来说去钱的事

#4 16-2-15 09:25
这个不是初级问题问题! 这个问题 难把握!

#5 16-2-15 11:12
太近不行,太远不行,那你得找到一个平衡点啊,多试几次,或者你有没有考虑过发音那个人发出的声音是否可以做些改变呢?这里还涉及到话放增益的调节,调增益本身就是个技术活。多试几次多玩几次慢慢找到合适的方法。加油!

另外录人声挂效果器也是给监听用,不是录音本身用,一般小条件下都是听湿录干。我一般只挂混响,用发送的方式给录的人听,实际我录进去的是没有效果器的干声。

#6 16-2-15 13:15
对于录人声,基本上前期工作有很大一部分是调整——调整话筒的位置、歌手距离话筒的远近、监听耳机的调整、话放的增益、效果【混响、压缩】的调整,每首歌的情绪都不一样,每首歌都得仔细调整,直到歌手唱起来觉得舒服,录音师听着觉得舒服、录入的波形适中等等,调整好之后才开始正式录音。

#7 16-2-15 16:42
我其实不是录歌曲,我录的是一个电台节目。背景音乐铺底,主持人说话。但是我的人声录进去就会有爆音,离远声音又没有质感。平时听电台里的主持,声音都很干净很清楚,而且绝对不会出现爆音现象。难道录音的时候不用挂限制器么?求解答!

#8 16-2-15 16:43
业余音乐玩家 发表于 16-2-15 13:15
对于录人声,基本上前期工作有很大一部分是调整——调整话筒的位置、歌手距离话筒的远近、监听耳机的调整、 ...

我其实不是录歌曲,我录的是一个电台节目。背景音乐铺底,主持人说话。但是我的人声录进去就会有爆音,离远声音又没有质感。平时听电台里的主持,声音都很干净很清楚,而且绝对不会出现爆音现象。难道录音的时候不用挂限制器么?求解答!

#9 16-2-15 18:51
如果是电台录音,那么应该用电容话筒加话放,在录音的时候,话放是应该加压缩的【当然软件挂载压缩器也可以】

#10 16-2-16 10:56
大部分电台主持在设备使用上都不太讲究的,可能不是录音技术上的事。

#11 16-2-16 22:47
业余音乐玩家 发表于 16-2-15 18:51
如果是电台录音,那么应该用电容话筒加话放,在录音的时候,话放是应该加压缩的【当然软件挂载压缩器也可以 ...

我就是挂着压缩录的,为什么还会出现爆音。。。

#12 16-2-16 22:48
我其实不是录歌曲,我录的是一个电台节目。背景音乐铺底,主持人说话。但是我的人声录进去就会有爆音,离远声音又没有质感。平时听电台里的主持,声音都很干净很清楚,而且绝对不会出现爆音现象。难道录音的时候不用压缩器么?求解答!

#13 16-2-17 14:14
右上角搜索教程,非常多

#14 16-2-17 16:29
如果前级挂压缩的话,一般比例多少?是不是就不容易失真了

#15 16-2-17 16:52
感觉可能是设备不大好导致的