录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

虚心求教电吉他录音高手

( 18 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 16-3-9 17:40

虚心求教电吉他录音高手

下载mp3
先说下本人弹吉他的经历,没有别的目的就是帮助大家别走弯路,本人是从ZOOM 505一步一步走过来的,硬件的BOSS Korg DOD LINE6 Digitech 综合效果器用了个遍,后来做编曲电、木吉他部分都自己录制,软件效果器也上了很多,但是这么多年不论是硬件还是软件的效果器,都出不了我心中一些经典音色的声音,一直调,一直换,一直不对,后来有了机会尝试了别人的吉他专用音箱,瞬间我就明白了,原来数字效果器出来的声音与音箱出来的完全不是一回事,我这么多年花时间是调节音色都是徒劳,专用音箱插上去,音色直接就到位了,调节的只是失真度,增益与EQ。我喜欢那种芬达的极有张力的清音音色,不玩重金属风格(失真够用就可以),不需要太猛。
     于是自己也买了音箱用来录制我的电吉他声部,结果又遇到了难题,就是清音音色说破还没有破,一使劲就是破的边缘,极有弹性与张力,(我截取了一段音乐就是我说的音色,大家可以试听一下音色特点)用芬达结合音箱,功率到一定的位置就可以出来这个声音。通过音箱这个音色已经达到,但是通过话筒与声卡进入CUBASE之后,声音就变了,本来箱子的声音很有力度和 弹性,进入软件之后就很普通了,和箱子直接出来的声音本质上差了很多。我自己猜测是不是我的话筒不对呢,但是我不敢确定,另外也没有经济条件挨个的买话筒进行尝试,身边也没有这样的人。于是我想到了来音频求助高手帮我解答一下这个问题的根源所在,我的话筒是山逊的CO3。平时我用来录制木吉他和人声(我的木吉他是马丁D16,通过他录完效果还是不错的,至少可以满足我的需求),但是录制我的电吉他的这个音色就变了,不对了,问题出现在哪里了 呢?诚恳求助有经验的高手指点,先表示诚挚的感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 16-3-9 17:58
不懂,但是觉得好听,请大师来解答吧。。。

#3 16-3-9 18:42
我也和楼主一样的情况 不过没有你试过那么多效果器啊 既然音箱达到你的效果了 录出来之后就失去了弹性力度 问题应该出在你的录音过程中 包括话筒本身的素质 以及话筒的摆放角度 摆放距离 看视频里有的录音时使用了2只甚至更多的麦克 有电容的 有动圈的 一般来说是电容录出来的细节好 但是对于录吉他音箱来说 动态就差很多了 建议你试试再加一直动圈的话筒 比如 SM57   很多录吉他音箱拾音都用它 这个是吉他音箱拾音专用了 价格和你的山讯差不多 看你折腾那么多效果器的经历来说 你再试试这个是折腾的起的  嘿嘿 你看看软件效果器里的模拟拾音话筒 这个和电容的AKG C414 这两个是少不了的   我以前也试过 用了一只动圈的SM57   再加一直电容的RODE K2  (以前手里也就这两支 没别的可用)分两路录进软件里 音箱是RANDALL 的 RG100  混音的时候结合着调均衡和音量 效果比单一只话筒效果确实好 我自己认为啊   而且对比了 电容话筒只是细腻了  动态力度什么的就没有音箱本来的音色特点了 而57出来的可以说是棱角分明  也就是电容和动圈 音色特点差距很大  这是我亲自试过的  不过话说回来 从吉他音箱出来的声音经过话筒 话放 等等环节 声音还是损失的明显的  要想尽量的完全还原音色音质 话放 ADDA 什么的其他周边都需要很好的才行  那么容易的话 就不会出现了很多的音箱模拟的硬件 软件的效果器了 这些软硬件也不能百分百的还原 建议你要是音箱录音有想要好的效果的的话 就得升级 话放 话筒 AD什么的这些硬件了  要么就琢磨琢磨现在的一些硬件的音箱模拟效果器 虽然不一定能百分百还原音色 但是对于不方便音箱录音的人还是很方便的 我也是这么折腾过来的 不过到现在一直还没弄出百分百自己喜欢的音色来 惭愧啊  看设备介绍视频里很好 自己买回来就失望 那些KPA  FX什么也没条件试   希望能给你帮助啊

#4 16-3-9 18:45

看现在很多追求音色的吉他高手 甚至单块都快放弃了 只玩好的箱头了 一个箱头万八的很普遍啊 这个真是烧钱啊

如果你就是要那种音色效果 绝不放弃的话 先看看资料 KPA  音箱克隆  看视频这个可以克隆音箱的音质特点 盲听可以达到乱真 不知用这个克隆了你的音箱 再直接录进电脑 能不能达到要求 我还没钱买不起KPA的 用过的朋友回复一下 看看这个怎么样?

#5 16-3-9 18:52
淘宝刚看一眼 妈的 还有2 30块的SM57  吓死我了 真的都在600左右 我07年底买的630

#6 16-3-9 19:22
我是老大 发表于 16-3-9 18:42
我也和楼主一样的情况 不过没有你试过那么多效果器啊 既然音箱达到你的效果了 录出来之后就失去了弹性力度  ...

哎呦 哥们 太感谢你了 回复了这么多 本人很受启发 确实很多软件效果器里面的麦克摆放、品牌 与周边完全可以拿来借鉴,我没有想到,电容和动圈放在一起,正如您所说,其实就是互补彼此的优缺点。这个57的动圈确实应该购买一个了,然后录入两轨道,会有改善。但是您说的ADDA的一些周边,有点吃力了,刚才我实验了一下,把那个缺失了很多东西的音色,后期我加上了软件的箱头模拟之后有了非常大的改善,把丢失的东西后期弥补了一下,虽然肯定不如音箱出来的好,但是也接近了,等卖完57我再尝试一下,另外买57肯定要在600以上的了,30元的肯定是假的,不予理睬,最后再次感谢“我是老大”哥们的热心回复与启发!

#7 16-3-9 22:06
诶,我其他设备都到位了,录出来的声音还是很冰冷的,我觉得我的原因是声学环境的问题,处理的不好声音一大就各种共振的都出来了,声音不大动态还出不来

#8 16-3-9 22:17

#9 16-3-10 07:55
录乐器啥的,声学太重要了。拿一圈棉被盖着箱子和麦克风,你会有大发现

#10 16-3-10 08:38
(⊙o⊙)…这是个世界性的难题
你想收录到好的吉他声音,那不是单纯的箱子+麦克+声卡+DAW+后期能解决的
涉及到周边太多太多东西了
所以,自己玩的开心就得了,真要录时候,也不用追求太高,差不多就行

#11 16-3-11 14:21
这solo 是不要用我的爱来伤害我嘛???

#12 16-3-11 17:55
朝花夕来拾 发表于 16-3-9 22:17
你要是自己在家录出来  和棚里一样   录音师混音师   不就没饭吃了   选个好点的话放   学点录音 的 摆位   ...

这位仁兄正常交流,我欢迎,同样也是谦虚谨慎的态度,但是居高临下,指指点点的说道,这个就不必跟我来了,如果实在想说道,您就找一个愿意学道的讲讲吧,如果您所在的是什么世界级别的大棚,一首歌曲的混音几十万的话,咱们之间不产生竞争,因为我就是3000-5000的水平,我也没客户多要钱,也没影响到您的生意,更谈不上让棚里的大师或者您吃不上饭了,所以讨论技术问题的时候,咱们能说就说,不能说咱也别说偏了,咱有可能没有您见过的牛逼设备多,但是话说回来见过的也未必就比您少。退一步我们至少有学习与讨论的权利。对吧!另外我只是专做编曲,牛逼的后期咱们没去奢望,也不敢高攀。自己半斤八两,自己也看的差不多了。就不劳您费神了,所以愿意提供意见和共同交流的哥们,我欢迎并衷心的感谢,愿意说道的,您就无视我这样的小人物与低级问题。我发帖子的目的是与志同道合的同行学习交流,本来这个行业就不太好做,我不想整没有用的。

#13 16-3-11 18:57

#14 16-3-11 19:31
环境设备都需要啊,很多国外知名专辑都是录很多轨吉他的,房间角落什么的也有麦克
这些都是硬件啊,钱花不到就是不行啊,你想玩甩尾就不能用奥拓啊

#15 16-3-11 19:31
我不懂吉他,但我喜欢听吉他,看吉他。等大师解答吧。