录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 关于院线电影5.1的制作

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 16-7-25 22:20

关于院线电影5.1的制作

第一次发帖……有点儿小紧张= =
老师们,我的棚子现在是2.0的,然后接了一个院线电影,得做5.1,不知道都需要升级或者更换什么设备,之前以为只要一张5.1的声卡就行了,然后有人推荐了RME802,后来又说还得需要解码器监听控制器什么的……
现在箱子倒是挺多,声卡是Apollo 8 QUAD,监听控制器有个MC2.1,没有台子,有一个MIDI控制器是美奇的那个Control Universal,软件用的是Pro Tools12只有软件没买硬件。在网上查了一圈,也不知道制作5.1的话声卡需要满足什么条件……
就想问问老师们最基本的话我需要什么东西才能完成制作,5.1声卡的话老师们有推荐的吗,还有那个解码器和环绕监听控制器还有台子之类的是必须的吗……谢谢各位老师!

#2 16-7-25 22:45
上个Omni  5.1得用HD 在上个SPL的5.1控制器 6只箱子 ,完事

#3 16-7-25 22:47
SPL 2489

#4 16-7-25 22:49
另外羡慕能接5.1的单。。妈的我整天眼睛都望穿了 也没5.1的单

#5 16-7-25 22:49
一个6输出以上的声卡,一套5.1监听音箱,一个支持5.1制作的软件即可完成基本的制作平台。
6只音箱的摆位很重要。可以上网查一下院线多声道的摆法。
6通道声卡,正常对应的5.1声道顺序是1-L、2-R、3-C、4-Sub、5-SL、6-SR。
Apollo 8 QUAD 在不扩散的时候已经有10出了,完全够用,还剩4个输出呢。都不需要监听控制器。剩出来的4输出还可以接两对。直接通过声卡来控制音箱。多串个控制器还对信号有损呢。

#6 16-7-26 02:12
Apollo 8 QUAD 必须用5.1监听控制器,否则没法控制音量,SPL 2489+DB25转三芯的辫子,PT12必须是HD版,普通版没有5.1功能。解码器没必要,一套杜比不是一般人搞的起的,你只能做个预混。美奇MCU PRO控台混音的时候用得上。如果箱子多但是品牌不一样也不行,棚不大的话真力8030+7060监听就够了,一般预混棚至少200平。还有就是你的mac电脑要足够强!否则带不动几百轨的工程。另外院线电影最后要进杜比公司认证的终混棚(你得先找好,价格不菲),大院线要求很高的,如果是那种地方院线三日游的电影就没那么高要求了。以上投资如果赚不回来劝你包出去做。

#7 16-7-26 02:18
还有一点就是你的录音师要很牛,至少也得要4、5个人来完成,否则给你做的一塌糊涂交不了活你就惨了

#8 16-7-26 09:24
allenev 发表于 16-7-25 22:49
另外羡慕能接5.1的单。。妈的我整天眼睛都望穿了 也没5.1的单

太谢谢您了!老师我还想问一下,那制作完成后是需要我把音频压成那种格式还是下面那位老师说的要进终混棚由他们制作,是我只提供六轨音频吗?这活儿是公司接的,我就光干活儿

#9 16-7-26 09:28
bobo198504 发表于 16-7-25 22:49
一个6输出以上的声卡,一套5.1监听音箱,一个支持5.1制作的软件即可完成基本的制作平台。
6只音箱的摆位很 ...

谢谢老师!还想请问一下制作完成的话需要输出一条什么格式的音频?谢谢您了!

#10 16-7-26 09:35
hardsex 发表于 16-7-26 02:18
还有一点就是你的录音师要很牛,至少也得要4、5个人来完成,否则给你做的一塌糊涂交不了活你就惨了

谢谢老师!还想请问您一下,DB25转三芯是用在什么上面的,是和SPL2489用吗。最终进的终混棚是必须走的流程吗,略过的话有没有什么影响,价格大概会在什么范围浮动,还有我做完之后需要输出一条还是六条音轨或者是其他什么格式的吗?问题比较多,实在麻烦您了老师!

#11 16-7-26 10:41
童年以后 发表于 16-7-26 09:28
谢谢老师!还想请问一下制作完成的话需要输出一条什么格式的音频?谢谢您了!

输出6条mono的wav或一条6通道的wav。24bit 48KHz可以了哇

#12 16-7-26 11:01
老实说,不鼓励还没准备好就硬接。不过也许客户是外行,听了也没啥感觉,就看个人良心了。

可以5.1混音的软体 >> 驱动(控制监听音量) >> 6ch以上的 interface >> 6颗音箱
这是基本配备。

喇叭架设参考老外资料。

在开工之前,先买个分贝计,空间大点就调在82~85db,空间小点就调在75~82db,看自己习惯。

拿张好来污DVD在混音室听一下5.1,仔细研究一下,让心里有个底。

其它看个人造化了。

这年代应该都是交wave档。 (6条或是 5.1 BWF档,看客户需求)

PS.如果老板接的价钱跟接ST版差不多或只多一点点,那就放宽心快做完就算了。

#13 16-7-26 11:51
童年以后 发表于 16-7-26 09:24
太谢谢您了!老师我还想问一下,那制作完成后是需要我把音频压成那种格式还是下面那位老师说的要进终混棚 ...

大制作也不找没有经验的啦,虽然是讲究良心,但是谁不是从不会开始做起来的

#14 16-7-26 14:39
allenev 发表于 16-7-26 11:51
大制作也不找没有经验的啦,虽然是讲究良心,但是谁不是从不会开始做起来的

好的~谢谢您哇~

#15 16-7-26 14:40
bobo198504 发表于 16-7-26 10:41
输出6条mono的wav或一条6通道的wav。24bit 48KHz可以了哇

好的明白~谢谢老师~