录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 搞调音至少搞清楚每个处理器(效果器)的功能及作用吧。

( 39 )

[收藏]
-  第 1 页  -

搞调音至少搞清楚每个处理器(效果器)的功能及作用吧。

真不想选择教程这个选项,但没有探讨这个选项,也不想选求助。因为有些人的回复只会造成误导。
        前段时间发了个贴,回复的人好几个,都觉得功放前串压缩很有必要,但又说不出所以然来,你不懂,你就不要回,免得对大家造成误导。我正因为觉得这个可以探讨,所以发出来看有没有更好的方案解决。
      首先,我的看法:功放前串个压缩除非在你把压缩做为门限器使用的情况下,那么你如何解决那个压缩比例对进总线音量的影响?。
      其次,你有耳朵,一般音量大到要把功放给烧了,你不可能听不出来,在功放前设个门限器也是在功放音箱功率不够大的情况下,演出所需要的音量却需要很大,这时候过于提升音量对功放音箱会造成损害所以加上门限器。
      所以,除了乐队形式的现场演出,主人声扩声+音源播放音乐的情况下,功放前串个压缩毫无必要,你调音,你懂不懂?你不会给不懂的人乱推轨道推子吧?不会把音量推到非常大耳膜震破吧?加个毛压缩啊。      当然,你有两个压缩器,一个用于对现场输入的人声乐器需要控制动态的进行压缩,一个用于总线前做为门限使用,那这个总线前的压缩器做为保护是好的,不过不显得多余么?用压缩器来保护功放,有必要么?
      我不想再提国内市场那些专业人员对我们这些需要他们服务的人所带来的危害了。比如1000~2000的无线话筒给弄两根卡农平衡线接到调音台上这一类会造成声音过载失真或是缺频的情况,更不用提卡农大二芯大三芯乱转一气,然后胡接一通的情况了。

功放前串个压缩?难道你们觉得这个压缩会对你音源接入调音台播放的音乐的音质带来更美的质的变化?幼稚!!

支持前辈的说法。很多基层的搞音响的,都是外面乱七八糟的公司承包,好多都在功放前面配一个所谓的压限器。没有什么实际作用,好的功放自己都带限制,再说了,现场调音的人是干嘛的。

楼主 是不是把“门限器”跟“限制器”搞混了……

门限和限制确实不同,楼主可能说顺嘴了,总体来说很在理。

ski_1512 发表于 16-10-11 14:45
楼主 是不是把“门限器”跟“限制器”搞混了……

是有点搞混了,压缩1:1就旁通了,但限幅前面加个压缩的确无必要。

一般扩声系统功放前接的“压缩器“,其实大多是“压限器”,  例如DBX266这类比较常见, 楼主最后一句话,我想说的是   进入压限器的信号 可不一定只有“播放的音乐“,往往还会有若干麦克拾取的信号。 所以这时压限器如何使用  就看音响师如何调整了。即便音乐信号的动态进一步压缩,也不代表就一定有问题吧?

调音台与放大器之间的压缩,一般意义上为限幅器,是由压缩器与限制器两个模块共同构成,其目的为阻止调音台输出过大的电压给放大器,损坏喇叭单元。它的作用一点都不多余。

<调音台输出过大的电压给放大器,损坏喇叭单元。它的作用一点都不多余>支持!!!,对于发这帜不知道何用意,不懂不要误导别人.!!!

我一直是在功放前面加压限器的;一般调到启动时间5ms;恢复时间200ms;压缩比2:1;在现场的时候有很多你意想不到的情况发生;比如歌手喷麦;突然间掉麦;如果不加压限器结果就是你的高音玩完了! 楼主有点偏激哦;不赞成加压限器;可能楼主做的场子不多;对于现场调音不可预知的因素太多太多!如果半场高音完蛋了下面场你怎么再做?所以为了保证这一场做下来;加一个压限器是非常有必要的

tmxx123 发表于 16-10-12 07:15
是有点搞混了,压缩1:1就旁通了,但限幅前面加个压缩的确无必要。

这个我认为也有必要,压缩作动态调整,限幅作保护。

张学友演唱会都会压缩器

功放加压缩器可以呀!压缩器也可當限制器使用,那只是調整比例的問題,將比例調成無限大比一那不就成了限制器了!看人怎麼用而已。

低档数字台到功放前必须串一高端模拟压限器,原因是有优化音质,增加模拟味。甚至会串上带压缩功能的NEVE或者爱威龙话放来增加整体胆机味。低档压限就没必要了!

哈哈!!楼主要是看到压缩后面再加个压缩,再来个并联压缩,估计会疯了去!还是先把台子的核心   电平控制,路由控制用熟再说吧

又来祸害人了。旧贴不回了。想学东西,虚心点。看看你这句话得笑死多少人比如1000~2000的无线话筒给弄两根卡农平衡线接到调音台上这一类会造成声音过载失真或是缺频的情况