录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Sonar / Cakewalk

疑似严重BUG!

( 15 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 17-6-25 19:05

疑似严重BUG!

大家在使用软件的剪切功能时,有没有出现什么奇怪的现象呀?
  我因为几乎不用软件自带的拷贝、剪切、粘贴……等功能,所以一直没有发现这个问题,我朋友是刚从8.5版试着改用New Sonar,结果发现,New Sonar的剪切功能似乎有问题,无法像8.5版那样剪切完整的MIDI信息。比如选区前端的留空,比如选区内完整的拍号变化,比如标记、速度……等等,都剪切的不完整,甚至有些数据根本不能剪切。大家有没有碰到这样的问题呢?做编曲的人,这个也算是一个常用的操作,应该不可能没碰上吧?
  而且,这种功能对于一款MIDI软件来说,是相当基础的功能,我感觉,这种弱到爆的BUG是不可能出现的,应该是哪里没设置对,但我也试了一下,发现确实是剪切不全,不知道问题出在哪里,我下面截几张图,大家看看是不是我的操作上有什么问题,所以才导致了剪切不全的呢?
  我的操作流程(8.5版也是这么操作的):

我在小节栏拉选了一个区域,选中了四轨音符,也选中了标记A,以及第4小节与第5小节的拍号变化。

按下选择性剪切热键,弹出选择性剪切面板。从面板上可激活的选项来看,系统是认到了选区内的事件、拍号、标记内容的。我也勾选上了。

面板点击确定之后,只有音符被剪切了,并且,大家注意看上方的选区,出现了异常,与我最初框选的选区不一样了,选区的首部,自动跳转到了第一个音符出现的位置。这等于我故意框选的选区前边的留白位置不见了。而且,标记A依然在原位置,没有被剪切掉,还有第4小节的42拍与第5小节的44拍的拍号变化,也没有被剪切掉。

最后按下粘贴热键,得到了上图这个错误的结果!
  大家对比第1图与第4图,我框选的选区,在第一个音符出现位置之前,是留了3拍的空白的,在8.5版或以前所有版本中,最后粘贴的结果,必然也是从走带处空3拍才会出现音符。即,我是怎么剪切的,粘贴的结果就应该是什么样的。但现在却出现这样的结果,这是New Sonar剪切的第一个问题。然后就是,标记与拍号,完全就没有被剪切,粘贴时也没有粘出来。这到底是怎么回事呢?
  剪切面板下方有个“删除空白”,我也尝试勾选过,但剪切粘贴的结果是一样的,依然无法剪切留空、标记、拍号等。后来我还试过,速度的剪切也会出问题,这是怎么回事呢,大家有没有碰上这种情况,如果也碰上了,大家是怎么解决的呢?
  我目前能想到的办法,实在是有点无语,因为拷贝功能是正常的,我就只能先拷贝选区内的信息,然后按下删除键,删除选区内的MIDI事件,再点开速度窗,删除选区内的速度,再点开标记窗,删除选区内的标记,再点开拍号窗,删除选区内的拍号。然后再按粘贴热键。这样算是能达到剪切的目标。但这太特么恼火了,万一哪个地方没删除完,就会粘出重叠事件来……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:充大頭的用户!

#2 17-6-25 19:20
  我狂晕,好像发现问题的根源了,似乎是New Sonar在选区上作出的某种改变,产生了这个BUG!
  以前的版本中,选区拉出来之后,无论进行什么操作,选区一般是不会产生变化的。而新版中,选区首部会很“智能”的跟进到第一个事件出现的位置,不知道这个改变是为了什么而作出的。于是就产生了剪切功能不正常的BUG,上例中,因为一执行剪切操作,选区首部就自动跑到第个音符出现的位置去了,于是标记与拍号的位置,就等于跑到了选区外边去了。如此,就无法在钢琴窗中,或是轨道窗中,进行正常的剪切操作了。
  由于发现了这个核心问题,那么,我试了一个另外的解决办法,似乎比先拷贝,再删除,再粘贴,要方便很多。就是在准备在小节栏进行拉选之前,先预测选区首部的精确位置,然后在那里点一个音符。然后再拉出选区来。然后进行8.5版那样的剪切操作。粘贴完成之后,再将之前写上去的那个音符删除掉。
  目前我能想到的最方便的办法,也只能这样了,妈呀,真的太奇葩了,好无敌的BUG呀。希望SONAR改进这个方面,选区只要不是用户操作的话,能不变就最好不要变。
观众反应

#3 17-6-25 21:05

鱼老师的意思是自己有独立的其他复制粘贴工具吗?介绍一下呗

#4 17-6-25 21:10

我不知道楼主的盆友是不是用了假的New Sonar,或者我的Sonar是假的(版本23.30)

其他有些疑似的BUG有待坛友们进一步补充交流,但有两点问题我觉得并不存在:

1. New Sonar同样可以粘贴选区前端的留空,至少默认状态下是这样,我不知道楼主的盆友是不是自行变更过什么设置。

2. 在使用Special Copy & Paste的情况下,New Sonar也可以完整地复制选区内的所有tempo change.

#5 17-6-25 22:41
TinyTitan 发表于 17-6-25 21:10
我不知道楼主的盆友是不是用了假的New Sonar,或者我的Sonar是假的(版本23.30)

其他有些疑似的B ...

Sonar 23.5.0 Build 32
1. 使用选择性复制粘贴时选区前的空白消失,复制粘贴时空白完美复制
2. MIDI轨中有MIDI片段时,不选中MIDI片段,只选中标记和速度变更的时候使用剪切或者选择性剪切,此时无法执行此操作

p.s.虽然选择性复制粘贴剪切我基本没用过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#6 17-6-26 00:30
Rayven 发表于 17-6-25 22:41
1. 使用选择性复制粘贴时选区前的空白消失,复制粘贴时空白完美复制
2. MIDI轨 ...

你说的第二点确实是这样,选取内没有MIDI切片,然后在TEMPO视窗里是无法剪切速度变化的。

不过这个要求其实挺变态的,我觉得这个特性对音乐制作的实际意义和影响非常小

#7 17-6-26 04:08

我认为,回复之前,一定要看清楚首楼的内容,所以,本层就不解释了。
观众反应

#8 17-6-26 04:09

我认为,回复之前,一定要看清楚首楼的内容,所以,本层就不多作解释了。
观众反应

#9 17-6-26 04:20
TinyTitan 发表于 17-6-26 00:30
你说的第二点确实是这样,选取内没有MIDI切片,然后在TEMPO视窗里是无法剪切速度变化的。

不过这个要 ...

你这层楼的回复,说明了很多很多事,真的已经很多了。谢谢你的回复。
观众反应

#10 17-6-26 04:33
Rayven 发表于 17-6-25 22:41
2. MIDI轨 ...

是的,这个BUG,只出现在剪切功能上,拷贝功能是正常的。
观众反应

#11 17-6-26 04:41
Lich 发表于 17-6-25 21:05
鱼老师的意思是自己有独立的其他复制粘贴工具吗?介绍一下呗

我在这一块的热键功能是这样的:
Ctrl+X:
 直接剪切并粘贴到走带位置(选区参照系)
Ctrl+C:
 直接拷贝并粘贴到走带位置(选区参照系)
Ctrl+V:
 1、走带与第一个事件位置重叠时:直接拷贝并粘贴到下一拍(拍参照系)
 2、走带没有与第一个事件重叠时:直接拷贝并粘贴到下一小节(小节参照系)
V:
 使走带跳转到选区内的第一个事件位置。
观众反应

#12 17-6-26 17:13
溺水鱼 发表于 17-6-26 04:20
你这层楼的回复,说明了很多很多事,真的已经很多了。谢谢你的回复。

如果只限于剪切的话的确是一个BUG,不过个人觉得对音乐制作的实际意义并没有多重要,可能我的确是太菜了吧

#13 17-7-6 23:07

在剪切的时候,把“音轨中的事件”那个钩去掉。
空白不被sonar认为是事件。

#14 17-7-7 01:47
firebug 发表于 17-7-6 23:07
在剪切的时候,把“音轨中的事件”那个钩去掉。
空白不被sonar认为是事件。

这个不太可能,留空等同于音乐概念中的休止符,是与音符一样重要的元素,如果Sonar会将这种留空认成没有事件,那么拷贝功能也应该出现相同的无留空粘贴结果,但是拷贝功能却是完全正常的。而且作为音乐软件,留空操作是个基本概念,就连Sibelius都是带留空操作概念的。Cubase,Logic这些软件我没用过,但想来不会有这种问题。
  另外,剪切的时候,音符,控制器,弯音轮……等事件是重点需要操作的对象,将“音轨中的事件”勾取消掉,就无法对音符,控制器,弯音轮,音色号,触后事件……等等进行操作了。而且,剪切时就算将这第一项的勾取消掉,标记,速度,拍号,依然无法正常剪切。
  最最最怪的是,前几天,我的本子系统崩了,重装系统后,又新安装了Sonar,然后,剪切功能正常了,效果与拷贝功能一模一样。狂晕了,之后也没动过任何设置,过了几天,剪切就开始出问题了……反正大家如果在剪切时,出现了这种BUG情况,就可以用我上面提到的办法,点个音符再剪切,算是能解决,在本BUG修复之前,也算是个比较方便的法子了。如果还有更简便的法子,也希望不吝赐教。

#15 17-7-7 10:55
溺水鱼 发表于 17-7-7 01:47
  这个不太可能,留空等同于音乐概念中的休止符,是与音符一样重要的元素,如果Sonar会将这种留空认成 ...

昨天测试的没问题,今天又不行了。
或许是个bug,也或许是对“剪切”的理解不同。
剪切和复制的理念是不同的,“剪切”-粘贴操作,意味当前删除-别处再生。很多信息比如拍号节拍速度是多轨公用的信息。不是属于某个单轨,所以操作单轨cut的时候这些拍号等信息应该不会支持。  但”copy“就没问题,copy不用”删除“当前。 可能是基于这些不同,cut和copy会有操作上的差异。

至于前方留白的选区问题不知道是不是基于以上原因。还可以再测试。暂时的方法有两个
1、在音轨窗,把音轨条从左侧把想要留出的空白”拖拽“出来。
2、选取事件以后,直接”move by“ 拖拉。(相当于剪切-粘贴)