录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

关于专业DA

( 13 )

[收藏]

#1 17-7-2 15:43

关于专业DA

作为一个HIFI玩家对于目前DA(包括AD)设备的现状非常困惑。感觉无论是民用还是专业领域DAAD质量水平并无法找到一个标准,大家都是根据“品牌信仰”在购买,就算同品牌甚至同系列产品的优劣也很难说出一个所以然。请问专业领域的DA都是和AD捆绑在一起作为声卡的么?如果有单独DA,又是根据什么标准评价的呢?至少看信噪比,谐波失真,串扰等参数,专业声卡同价位肯定是不如民用DAC的,胜在功能和AD

#2 17-7-2 15:51
有单独的DA啊,很多厂家都有单独的AD和DA,比如mytek的96,192dac和96 192adc,apogee也有da16和ad16啊  好多呢

#3 17-7-2 16:00
卖铁在我心目中一直是民用设备。。。。
在HIFI圈这货好像评价就是中规中矩,一般。
关键问题是我很好奇究竟如何评价DA的质量,HFI圈实在是玄学满天飞。单看为数不多的一些参数显然又是不准确的。举例:2000+高性价比的民用DAC都可以做到120DB以上的信噪比,但显然有些机器是垃圾

#4 17-7-2 16:01
积德成善 发表于 17-7-2 15:51
有单独的DA啊,很多厂家都有单独的AD和DA,比如mytek的96,192dac和96 192adc,apogee也有da16和ad16啊  好 ...

阿婆鸡名声很好,但非苹果的民用用户只能选择跳过。。。苹果电脑比这货贵

#5 17-7-2 16:28
还有一个奇怪之处就是低价的声卡一大堆,低价的(5000-)的专业DAC反倒几乎没有听闻过

#6 17-7-2 16:29
民用da一直都觉得是各种忽悠,特别是国产,专业独立da随便秒之

#7 17-7-2 16:32
求推荐啊,二手3000-,对应一手5000-

#8 17-7-2 17:31
还是得靠耳朵,有独立ADDA和无ADDA的区别个人觉得相当明显,绝对不是心理作用。

#9 17-7-2 19:52
yuanxiaoyu 发表于 17-7-2 17:31
还是得靠耳朵,有独立ADDA和无ADDA的区别个人觉得相当明显,绝对不是心理作用。

难道每个设备都去听一遍?而且还得在其他设备一致的情况下才能比较?我觉得很有可能的情况就是每个人都在推荐他们使用过的设备

#10 17-7-2 22:15
825060928 发表于 17-7-2 19:52
难道每个设备都去听一遍?而且还得在其他设备一致的情况下才能比较?我觉得很有可能的情况就是每个人都在 ...

每个人都在推荐他们使用过的设备这点毋庸置疑,但关键是只要知道独立的ADDA比声卡自带的好就行了。

#11 17-7-2 22:46
按这个逻辑我也知道啊。理想中我需要一个:接口尽可能少、独立DA不带AD、年代尽可能新、价位不太高的机器,然而估计是不存在的

#12 17-7-3 09:35
楼主有些片面了。事实证明,本坛子上口碑好的adda,其音质一定是有保证的,你拿到手后实际感觉不会有多大偏差;而参数,同样参数的adda其实际音质(听感)可能天差地别,典型的比如emu那些东西,每一代产品参数都是同档产品中的佼佼者,但实际听起来就是同档产品中的渣。音质不光和信噪比,谐波失真,串扰这些参数相关,还有一些没有被列出的参数一样有巨大影响。没列出这些参数的原因可能是不好测试,也可能是大家还没有注意到。总之,本坛子上朋友们一致推荐的品牌或设备,其实际音质是有保证的,比光看几个有限的参数要靠谱。

#13 17-7-3 13:30
所以你看懂我的问题了?评价标准为何,各种越级比较和跨年代比较我认为并没有什么参考价值

#14 17-7-4 10:37

专业人士并没有那么多人靠指标,往往也要靠耳朵判断,而他们听的多用的多,本身经验就有很好的保证。
真正喜欢研究指标导致听感的是发烧友,很片面,给出来的那些参数井底观星罢了,你们想看指标,厂家给你们看就是了,给的都是一些易于量化的数据,而且反正有不同的测试条件不同测试方法,或者干脆直接计算出来结果告诉你们理论值就行了。补一句,我也不认为同价位专业机da就不如民用机,民用机产量低,外壳漂亮,这都是大幅提升成本的部分。