录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 关于吉他弹唱的录制设备探讨,并给大家听听我的歌

( 3 )

[收藏]
#1 17-11-25 09:28

关于吉他弹唱的录制设备探讨,并给大家听听我的歌

先发一首前几天录的歌,《借我》,非常喜欢的歌,技术不好,大家轻点喷:

https://node.kg.qq.com/play?s=KIBzlCK_1XFZlKKa&shareuid=639498842129368333&topsource=a0_pn201001003_z11_u195144187_l1_t1511145497__

楼主从读书就开始弹吉他,中间一直都是苦于没有人教,一直都是自学,虽然弹了很多年,也是断断续续,而且以前那个年代还没有“指弹”的概念,我们叫民谣吉他和古典吉他。

目前楼主使用的吉他是雅马哈的LL16,日常自己玩感觉也足够了,不需要上舞台,也没有出去卖唱的勇气。现在提出一个问题想跟大家探讨一下,就是关于弹唱录音设备的问题,当然网上相关的教程很多,楼主自己也折腾过auditon等,也会分轨录音,也会一些简单的waves9做后期,不是那种纯小白,但楼主的诉求相对比较具体,想跟大家探讨一下,主要包括如下:
    首先一个要求是手机电脑都能使用,手机一定是安卓机能使用(楼主手机是三星S8),之所以这个要求放在最前面,是因为经常会用手机的唱歌APP,比如全民K歌,唱吧之类的,这些APP似乎不支持录制好的成品MP3或者视频文件上传,只能用APP里面直接录制,所以首先设备需要能在手机上使用,当然这样录是没办法用电脑做后期的,更不能让吉他和人声分轨,但用在APP上基本够用了。这样的话,似乎很多话筒和声卡都不能使用了,有些是只能在电脑上用的。
    其次,偶尔有时间的时候,也会在电脑上用分轨的方式,使用AUDITION等软件精录一些歌,这样就是先录吉他,后录人声,分轨录制,并分轨后期,最后混音。
    最后,目前主播不是很火吗,虽然楼主年龄不小了,也想结交一些在吉他方面的朋友,所以这套设备希望能支持目前的直播平台,无论是电脑端还是手机端都可以。

主要还是娱乐自己,并不想做到多专业,在预算方面希望能2、3000或者3、4000块钱。
    在某宝某东上看了很多设备,主要有两种,一是单独的电容麦+外置声卡,还有一种是单独就一个话筒里面就自带声卡了,比如铁三角有一个好像叫2020USB的吧,不确认了,还有一个好像叫blue yeti的,但是不知道这种单一个话筒,跟话筒+声卡的方式是不是效果要差些?
    如果是话筒+声卡,声卡是很让我纠结的,目前看了主要有艾肯的4nano,雅马哈的ag03,还有**,似乎没有一个是最贴合我的所有诉求的。
    话筒也在看,人声和吉他,相对更倾向于采集人声更好,所以不考虑那种买两个话筒做立体指向。话筒肯定是只买一个,既能录乐器也能录人声。

麻烦各位达人帮我推荐一下,太感谢了!!

家里的吉他,雅伊利已经卖了。现在新买了一把鸽子的36寸面单,主要让孩子学。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 17-11-25 09:54
I-Rig Acousitic Stage,意大利人搞的这个不错!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#3 17-11-25 10:04
jimmyyan 发表于 17-11-25 09:54
I-Rig Acousitic Stage,意大利人搞的这个不错!!

拾音器吗?我的吉他是带拾音器的

#4 17-11-25 20:49
wanlly 发表于 17-11-25 10:04
拾音器吗?我的吉他是带拾音器的

压电拾音器拾出来的声音跟这个没法比