录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新闻] 自己1000元DIY的录音棚,全记录

( 40 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 18-5-22 23:01

自己1000元DIY的录音棚,全记录

前有前辈做过500元的棚子,那我这次来个1000元的
首先,谈及为何要搭建这个棚子,其实我什么都不会,就是想单纯的建一个空间,这样在玩乐器或者录音的时候就不会扰民,我觉得这是一个喜欢音乐的人必备的素质。
之前有看过好多淘宝上的移动式录音棚,确实很漂亮,功能也很到位,但是价格都是5000起步。这对于一个租了没有电梯的高层房子的人来说,的确不太合算。后来看到那位500元diy棚子的前辈,做的框架加棉被,给了我很多的灵感。恰好家里有很多的木条,我用它搭个框架怎么样?后来在淘宝上搜了搜隔音材料,看中了离心玻璃棉,然后根据玻璃棉的尺寸,搭建了一个录音棚的粗略模型。

图三是之前打算把电钢琴和电脑桌也放进去,但是后来考虑到制作的难度稳定性和成本,就放弃了这个方案。改为图1图2这个1.2平的。然后开始买材料,因为成本有限,所以不得不选用廉价的玻璃棉(即使有很多缺点)。因为玻璃棉板规格有好多,所以我特意查阅的玻璃棉板的隔音特性,如下:

当厚度不变,容重增大时,离心玻璃棉的低频吸声系数也将不断提高,当容重接近110kg/m3时吸声性能达到最大值,50mm厚、频率125Hz处接近0.6-0.7。

容重超过120kg/m3时,吸声性能反而下降,是因为材料变得致密,中高频吸声性能受到很大影响,当容重超过300kg/m3时,吸声性能减小很多。
综合以上考虑,80KG,50mm厚度是最超值的选择,单价为19元,1200mm x 600mm. 其实我的录音棚尺寸就是由隔音棉板的尺寸定的。
当然,光有玻璃棉板隔音性能还是不够的。听说要和隔音毡搭配来用效果才好,后来又买了3卷隔音毡,隔音毡3mm效果最佳,3mm当时没货了,我选的2.8mm。
整体下来隔音棉20块  隔音毡15平,共460元 加物流和送货费一共760元。运费让我实在心疼。   家里的木条肯定不够做骨架的,然后去咸鱼搜了搜木材,刚好有个同城的地板条,1200mm一块钱一条。买了30块,很是激动。
材料到了然后开始开工!

但是,

麻烦事儿又来了,
因为廉价便宜,所以缺点又随之而来,玻璃棉的棉絮,非常的扎手,而且弄到皮肤上很难弄掉,之后皮肤就会发红刺挠甚至过敏。这样的材料搭建成棚子,里面人还有个好?于是我去日杂店,买了几十米的塑料布,然后把这20块玻璃棉全部都包上了,塑料布 费用70元。
包完之后玻璃棉絮的问题基本上解决了,很棒,那就开始搭建了
玻璃棉之间用4cm的自攻钉,从外部把玻璃棉钉在木条上,木条之间用人造板进行加固以上这些工程用了一个多星期完成?
什么?
这点地方用这么久?
没错,因为我原计划是一天弄完,可是在施工的过程中会遇到各种各样意想不到的问题,然后需要去不断购买材料,然后解决,光是钉子,螺母螺帽,就跑了5   6次五金市场,看图中那个橘黄色的物体了吗,那个是桌面和显示器的承重柱,钢板拼接的,以前打算放里面一个小桌子,但是考虑到地面可能比较软会不稳,所以就设计师成这种了,省空间还美观。在搭建骨架的时候所有能想到的东西一定都要想好,因为之后完工了,是改不了的。
大体完成了以后,就开始向棚内铺设隔音毡,说实在的,这隔音毡可比我想象中重了好多好多好多倍。不过也好毕竟隔音和密度也有很大关系嘛!
然后费了好大力气把隔音毡铺完了,当时已经凌晨了,就睡觉了,心里美滋滋的。   
第二天,早晨去欣赏昨晚的杰作
一进棚子
顿时一股上头的皮革味迎面袭来,在里面待5分钟,会呛的头疼。
哎!
这个郁闷啊,想想以后会有人把门一关在里面待好几个小时会不会就 --- 死里面了???
既然做了,就做到最好!怎么办?想想办法,诶?我把隔音毡也裹上塑料布是不是就OK了。然后又去买了几十米的塑料布,把所有的隔音毡都拆下来,然后全部包上,塑料布,然后,再重新铺上。果然,隔音毡被包上的瞬间,味道就小了很多很多。

本打算里面直接漏隔音毡当墙面,但是这一贴了塑料布就太丑了,然后又去淘宝买了几十米的无纺布做装饰,还蛮便宜的一共60多块钱吧,在等快递的时候,有时就呆在里面体验自己的成果,
待久了还是头疼,味道是比之前小了,但是闷时间长了,还是很大。后来我想会不会是甲醛的问题,因为这个玻璃棉和隔音毡都是不环保材料,然后淘了盒甲醛测试剂,放在棚里,结果
甲醛超标4倍。不算太多,但也不小。后来通过询问客服,了解到甲醛主要来自我那30块人造板。想要治理甲醛的话,那些人造板也必须拆下来,也就意味着我的隔音毡又要全部重新铺。。。。。还是那句话,既然干了,就做到最好。除醛剂一瓶80   皮革除味剂100两瓶 豁出去了,因为我觉得塑料布还是包不住味道,长远考虑。。。
然后在等快递的过程中,我又把所有的隔音毡塑料布都拆了,然后全部拿去洗一遍洗完了拿去窗口通风,干透了,再全部洗一遍,一共洗了三次,历时10多天,果然,这很有用啊,味道小了太多太多了,至少闻了不让人恶心了,所以以我的经历告诉大家,有钱还是最好买环保的吧。最后除醛剂到了 ,皮革除味剂也到了,开始干喷涂,然后安装
墙壁用热熔胶棒粘结无纺布,就是这样,很好。终于看到光明了!!!!!  忘了说了,我还做了换气扇,用管道裹隔音棉通的,以免漏音,
最后附上完工图,自己DIY历时一个月。我什么都不会,但是一直就想有一个自己的棚子玩,终于实现了,感谢没放弃!很多不足或有误导的地方欢迎各位前辈指出。本人在沈阳,欢迎坛友参观。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#2 18-5-22 23:12
niubi

#3 18-5-22 23:29
有点意思

#4 18-5-22 23:37
玻璃纤维不包起来你以后会后悔的

#5 18-5-22 23:45
玻璃纤维不包起来,你以后奇痒无比,得用胶布一直粘身上才行,哎,刚遇到这样一个老板,100平米的玻璃纤维都没包,装修师傅们都快痒死了

#6 18-5-22 23:49
厉害了我的哥,想问问隔音怎么样

#7 18-5-23 00:12
厉害厉害   小钱办大事    厉害

#8 18-5-23 00:24
枯萎的生命 发表于 18-5-22 23:37
玻璃纤维不包起来你以后会后悔的

包塑料布了啊 可能文章太长了你没读完

#9 18-5-23 00:25
luyi3313698 发表于 18-5-22 23:45
玻璃纤维不包起来,你以后奇痒无比,得用胶布一直粘身上才行,哎,刚遇到这样一个老板,100平米的玻璃纤维 ...

每一块棉单独裹的塑料布

#10 18-5-23 00:27
声色念白 发表于 18-5-22 23:49
厉害了我的哥,想问问隔音怎么样

我没有分贝仪,整体10--20db肯定有了,高频很出色

#11 18-5-23 00:30
手工不错   但是你全都用塑料布包上了,吸声不是会有问题?里面全是反射声?

#12 18-5-23 01:10
有想法。顶一个。期待上音频素材~

#13 18-5-23 01:13
非常繁琐的工序,楼主的意志力真的很好,终于成功了,突然感慨人可以为了梦想可以做出超乎自己能力的事情!!加油朋友 我最近也想在家录音,但是搞个庞然大物在房间是不可能的了,好吧 最后祝你开心!!

#14 18-5-23 01:17
隔音毡味道的确了得,玻璃棉比岩棉还扎人,岩棉闻一天肺就呼吸困难。LZ为了理想如同西天取经。

#15 18-5-23 01:44
牛逼