录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

搬新店更新设备和装录音棚,请各位老师帮指导下!不甚感激!

( 13 )

[收藏]

#1 19-2-9 14:58

因为我主要是做视频为主,音频算顺带吧,平时就配配音,顺带也录个歌,朗诵和小合唱啥的,不,是象坛里大神一样专搞录音棚为业。这次搬新店,打算顺带把音频这块的硬件设备也换下。

听了坛里老师的意见,声卡打算买ID22(这个就不知稳定性怎样,之前韩国JULI@声卡,用了十多年了,音质不说怎样,非编和录录音够用吧,至今还在工作,做事从来掉过链子)

话放听大家的介绍打算换ATR带压限功能的,具体那种还考虑下
话筒是用了没多久的AKG C214这个不打算换,用着还行吧
监听音箱之前是用的ICON T5A的,现在由于有楼上楼上两层,T5A继续放在一楼剪辑视频用
想再买套4~5千元左右的监听音箱放楼上录音棚里用
楼上的音频桌打算买这种的:

楼下就打算定做这种的,平时在门店搞点简单的非编制作和音频剪辑,复杂点的就上楼制作

楼上录音棚的电脑配置:

CPU:I9 9900K
散热器: 海盗船H100I V2
主板:华硕TUF Z390-PLUS GAMING (WI-FI)
显卡:rtx2060
内存:32G
固态三星970 EVO 256G
硬盘:西数3T视频监控硬盘
塔式机箱

至于录音棚,打算原墙上第一层贴隔音毡,然后打木龙骨,然后塞玻璃纤维绵(之前打算买樱花岩棉,但某宝上海卖樱花岩棉的都是爱搭不理的,加上运费比岩棉还贵了)

这种玻璃棉分5、7.5和10公分的,看评价都说,压缩后会变薄,打算买10公分的240卷(一卷24平米)大家帮看看这种棉行么?

然后用石膏板封住,再打一层木龙骨再塞一层玻璃棉然后用无纺布密封再封石膏板,再封层9MM的大芯板,最外层用玻璃纤维做芯的软包做吸音和装饰。

录音控制事就不打算做隔音了,因为房东已装修好了,装好的门和地板都不准拆,地面就没法做隔音了,本来录控室就是怕吵到别人,但录控间在房子的最中间,隔不隔音我估计问题不大,录个人声应该吵不到别人。以上就是我在网上和论坛里学习比较后,所找的到的材料了。
所以录控间就打算直接打木龙骨,然后装聚脂纤维吸音板,然后加装些声学扩散板,再吊个顶,总体效果是参照这种来:

大家有什么要纠正和指导的,包扩有些性价比更好的材料推荐的,大力欢迎,希望各位经验丰富的老前辈,老师们不吝赐教
[size=0.875em]本帖最后由 音乐大盗 于 19-2-9 15:01 编辑

#2 19-2-9 15:18
我也打算年后要装修棚子,兄弟有啥心得多多交流一下。

#3 19-2-9 21:21
roymar 发表于 19-2-9 15:18

正好互相学习交流,多多指教

#4 19-2-9 22:16
roymar 发表于 19-2-9 15:18

对了,你是打算怎样装法,说说看,好学习下

#5 19-2-9 23:04
楼主,加我个微信pansidaxian8888,
我给你传本书,很全面很准确的一本,
看懂了你就知道你所了解到的“打龙骨,填岩棉”等等都是没什么隔音量的
尤其是那些塞一层棉石膏板封住再棉再木板的,钱不少花,隔音还不会太好的,
这些都是以讹传讹,大部分施工都是把一些容易谐振的板材钉在龙骨上,再硬链接到墙上,
举例说一下硬链接的传播
80后小时候的玩具,两个纸筒拉个线,拉紧点,可以远距离说悄悄话,这是一条线的硬链接带来的传播
因为固体中声音传播效率更高,大面积的板材又很容易谐振,谐振再通过硬链接传播,我又呵呵了

很多时候论坛里很多人发出来的图和施工方式我也就只能呵呵了,效果怎么样自己心里都有数,
还能拆了怎么的,装修过程中的我也有过直接的指出错误,也没个能听的懂的,
为什么?都是在网上胡乱学一些东拼西凑的东西,也没个判断对错的能力,甚至于很多人只问表面用什么材料,然后照着形状做一下就认为是OK了,有的时候说一些问题不是怕他们怎么着,别误导别人,很多搞音乐的小童鞋们刚开始创业都没几个钱,还要各种淘换设备,想省钱才来这里取经,结果有几个能自己折腾能折腾好的。。。说的有点多,就呵呵而过吧

吸音也不是简单的岩棉软包铺满就会好
先根据结构做低音陷阱,(做低音陷阱。不是某宝上所谓的低音陷阱)

我之前用薄木板是用来吸音的,容易谐振的板材贴棉安装,可以对中低频有很好的吸收效果,
一定的面积配合一些空腔结构和开孔或插管,可以适应不同的频率吸收需求

如果有扰民的可能,尽量还是要做隔音,
我现在做隔音的方式可以尽量省一些空间和材料,悬空层和吸收层结合一下,
悬空层改的薄弱一些,控制低频和隔音中和了一下,在几个民居的录音棚做的都是这样的结构,
省钱省空间,音量也能开的差不多也没有邻居投诉。

说的有点乱,凑合看吧,呵呵
观众反应
:吸音确实薄板共振加玻璃棉吸音效果很好,论.
:学习了。

#6 19-2-9 23:31
音乐大盗 发表于 19-2-9 21:21
正好互相学习交流,多多指教

我的想法跟你的差不多,不过我的店面楼上是空的,临街的一面大窗我打算砌砖墙彻底隔音,玻璃棉填充,方料龙骨,盖石膏板,然后自己在石膏板上钻孔,最后蒙一层透音布,再选择性的加一些聚酯纤维板和扩散板,自己再做一些活动的吸音块。大概这样,还在设想中,好费神。

#7 19-2-10 00:20
roymar 发表于 19-2-9 23:31
我的想法跟你的差不多,不过我的店面楼上是空的,临街的一面大窗我打算砌砖墙彻底隔音,玻璃棉填充,方料 ...

加个微信, 我的:zxm4329611 方便交流

#8 19-2-10 00:40
不建议用一体式水冷,噪音大~~同价位不如上高端风冷

#9 19-2-10 02:22
steinway 发表于 19-2-10 00:40
不建议用一体式水冷,噪音大~~同价位不如上高端风冷

谢谢,我对水冷还真没概念,请问你用过是吗,要是噪音大确实要注意,这个水冷是电脑公司给配制的

#10 19-2-10 02:23
roymar 发表于 19-2-9 23:31
我的想法跟你的差不多,不过我的店面楼上是空的,临街的一面大窗我打算砌砖墙彻底隔音,玻璃棉填充,方料 ...

请问你打算买那种隔音棉?现在主要就怕买错隔音和吸音材料,到时要装好了,如效果不好实在麻烦。之前看坛里老是说岩棉和玻璃棉的危害,特别是说有个很年轻的给很多电视剧创作过歌曲的著名才子音乐制作人装完棚子一年多就肺癌挂了,吓的我之前的两间棚子都是用二手棉被装在墙里做隔音的,但棉被隔音效果非常好,就是棉被现在不太好买了,还有一个防火性差,还有怕时间长了受潮发霉就会影响隔音效果。 本帖最后由 音乐大盗 于 19-2-10 03:40 编辑

#11 19-2-10 12:05
音乐大盗 发表于 19-2-10 02:22
谢谢,我对水冷还真没概念,请问你用过是吗,要是噪音大确实要注意,这个水冷是电脑公司给配制的

一体式水冷的风泵噪音很大,除非你开到最小,但会严重影响散热性能

#12 19-2-10 16:39
pansidaxian8888 发表于 19-2-9 23:04
楼主,加我个微信pansidaxian8888,
我给你传本书,很全面很准确的一本,
看懂了你就知道你所了解到的“ ...

很多时候不是打扰别人,而是外部的噪音影响录音。

#13 19-2-10 16:58
zhangtangily 发表于 19-2-10 16:39
很多时候不是打扰别人,而是外部的噪音影响录音。

。。。。
如果隔音已经做到安静的夜晚在居民楼干活也不扰民的话,
隔户外噪音也就不值一提了。

#14 19-2-10 20:51
steinway 发表于 19-2-10 12:05
一体式水冷的风泵噪音很大,除非你开到最小,但会严重影响散热性能

谢谢你的提醒,我会注意这个事