录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 两个关于录音的问题麻烦各位了

( 8 )

[收藏]

#1 19-4-12 19:36

两个关于录音的问题麻烦各位了

1.两支话筒录音  用一轨立体声和两个单声道有分别吗?  
2.想做三支话筒的立体声应该怎么建立轨道呢?cubase里立体声轨只能1.2通道对应LR, 不能把1.2.3通道 或者更多通道建立在一个立体声里。
比如我们看电影 不是有5.1   7.1声道吗?cubase如果只能1.2通道(左右)那是不是属于假立体声?

#2 19-4-12 21:21
1.有分别,主要区别在于立体声和单声道声场的宽度不同。
2.三支话筒可以这样安排:主拾音放中间,其他两支话筒分别作为左右辅助,这样声场宽一点,但是也突出了中间那种贴耳的效果。
个人看法、仅供参考!

#3 19-4-12 21:33
业余音乐玩家 发表于 19-4-12 21:21
1.有分别,主要区别在于立体声和单声道声场的宽度不同。
2.三支话筒可以这样安排:主拾音放中间,其他两支 ...

多谢回复  请问三支话筒 左中右的通道怎么设置呢?立体声音轨只能LR吧?

#4 19-4-12 21:51
走吧 发表于 19-4-12 21:33
多谢回复  请问三支话筒 左中右的通道怎么设置呢?立体声音轨只能LR吧?

左中右,3轨单声道,立体声是总输出了,你是不是在想一轨立体声只有 LR,怎么弄三个通道,哈哈

#5 19-4-12 22:42
乐海浮沉 发表于 19-4-12 21:51
左中右,3轨单声道,立体声是总输出了,你是不是在想一轨立体声只有 LR,怎么弄三个通道,哈哈

请问左中右三个单声道组合起来是立体声吗?可是二楼朋友说两个单声道和一个立体声是不一样的啊 ,在我的理解 假如有5个话筒 用五个通道组合成一轨立体声 才是真的立体声吧?

#6 19-4-12 22:56
左中右三个单声道组合起来是立体声,不一样是指可能有区别,不代表不是,5个话筒是立体声,2个以上就是立体声,明白了吗

#7 19-4-12 23:13
1.有。
2.使用Decca Tree,建3条,LCR;2.0就是Stereo。

#8 19-4-13 10:01
乐海浮沉 发表于 19-4-12 22:56
左中右三个单声道组合起来是立体声,不一样是指可能有区别,不代表不是,5个话筒是立体声,2个以上就是立体 ...

谢谢 你说的我明白了  原理还是很难理解

#9 19-4-13 10:04
Erilan 发表于 19-4-12 23:13
1.有。
2.使用Decca Tree,建3条,LCR;2.0就是Stereo。

谢谢 建立三轨单声道 把声像调成LCR吗?那这种方法和一支话筒录音 复制成三轨然后LCR有区别吗?