录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

哪个DAW音质最好?建议搞个DAW混音比赛

( 33 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 19-5-19 13:20

哪个DAW音质最好?建议搞个DAW混音比赛

大师发一套分轨,论坛下了到各自最爱DAW混音,最后论坛投票最高的就是混音DAW的武林盟主

#2 19-5-19 13:25
谁能告诉我昨天发生了什么?今天画风都变了!!!
我只会用PT会不会遭遇攻击?!

#3 19-5-19 13:28

#4 19-5-19 13:29
都开始禁言了  还来。。。
没完没了了吗

#5 19-5-19 13:40
看来现在音频应用已经逐渐沦为笑话段子论坛了。
观众反应
:因为连混音门都没入的人太多了。

#6 19-5-19 14:03
不是我不明白,这世界变化快.....................
哪怕是和著名作者用同样一支笔,也能写出同样的文章?鬼扯哦!就算是神器也得看用在什么人手里面............................

#7 19-5-19 14:11
过去的所做所为我分不清好坏。

#8 19-5-19 14:13
这样的比赛,更多的是考验混音师的混音水平。要考验DAW,必须全部使用同样的插件,且所有插件的参数都一样,才能对比出DAW的好坏。 本帖最后由 东风5 于 19-5-19 14:15 编辑

#9 19-5-19 14:39
别再折腾这个事情了,过去,过去的过去,无数次的争论过,除去使用习惯上、软件本身的设计因素,在声音方面基本三类观点:

一、承认听感有些差异,坚持用自己认为最好的;
二、承认听感有些差异,但是这点差异无所谓,怎么方便、有效怎么选择;
三、就声音而言,认为天下数字混音平台一个样,所以,用什么无所谓了,选择时声音不是考虑因素之一;

但是,这样比较并不能分出软件平台的高下来(我也认为也没有必要分出高下来,自己选自己合适的,结果最重要),人不同,工具的好坏与结果有点关系,但不是决定因素,就如古装武侠片里,高人可以用一双筷子制服手持大刀的悍匪,甚至是多名悍匪,···能说明什么,筷子是大刀更强悍的兵器?

对一些有深度的、要经验的,甚至是一些能感受到说却又说不明白的,自古就有一个词儿“悟性”,尤其是艺术领域,这个东西没有的话,真的不需要争论···说到底了,还是人的素质差异,眼睛看到的和脑子想到的都不会一样···认知自然就不一样···以目前我个人的认知、感觉,我依然不认为很多业内人士不约而同地选择PT平台只是为了方便拷贝、交接文件···至于,装逼之类的理由,呵呵,对于那些务实的世界级专业人士,这东西也能装逼?他们需要装逼么?···幼稚!

当然,用PT的人里面有没有上面说的缘由?回答是:有!···但这应该不是事情的本质···
观众反应
:PT盛行是历史原因。

#10 19-5-19 14:39
没有意义的事情说三遍

#11 19-5-19 15:06
首先,任何DAW声音都一样;
其次,就算DAW的声音不一样好了,但是,关键问题是,混音作品的好坏和DAW没有一丁点关系啊;
假如你用的某个DAW,你觉得低频多了,你减低频不就得了;
你觉得不够温暖,那你加点饱和不就得了;
混音难道不是基于你听到了什么而做出相应的处理吗???
还在张口闭口音质音质的,恕我直言,在我看来,论坛里绝大部分人还没学会怎么用耳朵混音

#12 19-5-19 15:19
~~习惯了一辆车突然之间换了一辆心里空落落的怀念他v8的心脏 5.3的排量 踩下油门 发动机呼呼作响

#13 19-5-19 15:20
Erilan 发表于 19-5-19 15:06
首先,任何DAW声音都一样;
其次,就算DAW的声音不一样好了,但是,关键问题是,混音作品的好坏和DAW没有 ...

有一种东西不是用设备控件能解决的,至少目前还不是,今后未知···

就如你说的低频多了可以减,也有人认为EQ可以把设备之间的差异调整成一样···,事实就是,数万元的设备很多人还得掏钱买,能调出来还买,那是人傻钱多了···当然,能感知这样的差异是前提,没有感觉,自然无需在意···录音、混音、欣赏都是如此~!

混音,是要用耳朵,还要用脑,但是有了耳朵,我们要更完美、更有效,那就是合理选择利用最有效、适用的工具。相信你不会跟我说,音质在任何情形下不要考虑吧···尤其是对于耳朵、脑、悟性都已经齐备的大师们,他们会瞎抓一个工具天天使用么···不需要选择,选择不需要依据自己的感受么···“还在张口闭口音质音质的,恕我直言,在我看来,论坛里绝大部分人还没学会怎么用耳朵混音”这句话我依然认可,也是事实。只是这些人的认知里没有轻重主次而已,证明不了音质不需要讲究···

另外,我有必要澄清,某软件平台不等于好作品,好作品不一定就仅仅是某一个平台才行···人依然是主体,工具是辅助,这点不需要绝对化···

还有,PT盛行是历史原因,正是因为历史上使用者用着一直都很好,如果不行,熬不到今天,即便是用它要付出更高的价格···历史证明的除了你说的,还有更力地证明了这一点~!历史上名噪一时,后来销声匿迹的事物很多,适者生存、优胜劣汰的法则也适用于此···

观众反应
:我们的观点其实基本上都是一致的。

#14 19-5-19 15:38
这一波又来了,,哈哈哈,这个主题争论,一波一波的真好玩

#15 19-5-19 15:42
yousing 发表于 19-5-19 07:20
有一种东西不是用设备控件能解决的,至少目前还不是,今后未知···

就如你说的低频多了可以减,也有 ...

1.老师你错了,最后所有的选择,都是为了优化Workflow。
2.硬件和插件,我觉得吧,建议“无脑”硬件的人多出去走走,硬件和插件确实存在区别,而且插件无法完全模拟硬件,必须承认,但是在我这里,我只认为是区别,不是好坏,而且,Who Care?除了你自己。
3.ITB是趋势,Andrew Scheps几年前就开始ITB了,人家也用耳机,用的7506,论坛里绝大部分人混音用的东西都比他好,但是人家的作品秒杀论坛里的朋友们。
4.也不用说啥精益求精,厉害的人配厉害的武器这种话,你和人家用一样的工具,甚至比人家更好的工具,做出的东西却被别人甩出十万八千里,说明了什么?
5.混音用耳,也用脑,论坛好多人还有一个误区就是不知道音质这个词到底是什么意思,一个录好的音频,我听到这个声音,基于我听到的,我对它进行了一些处理,此时原始的波形被改变了,这能说音质变差了吗?声音往我要的方向变了,这实际是变好了!
6.选择一个工具,这个工具必定是能够满足我的要求的,能够做到我想要的声音的,能够实现我所要的“音质”,如果它不能达到我所要的,我该思考别人用这个工具行不行,别人如果行,那就是我的姿势问题,如果别人也不行,那就说明这个工具无法达到我的要求,那么我就不用它,而不是这个工具本身的音质不行,那么同理,如果多个工具都能达到我的要求,我就可能会基于最便宜的,最好看的,最快速的,CPU占用最少的等等原因选择一个最适合我的。
7.说了挺多,有些不是回复你的,就是一大堆杂七杂八,想说就说了,老师你见谅