录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

听说伯克利音乐学院都是用首调唱五线谱的

( 15 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 19-12-4 00:14

听说伯克利音乐学院都是用首调唱五线谱的

#2 19-12-4 00:35
奇怪 这部就是唱简谱吗, 民乐都用首调啊, 这还用去美国学啊,

#3 19-12-4 00:45
和声到后面不就是学简谱呢

#4 19-12-4 01:35
liuwenzj 发表于 19-12-4 00:35
奇怪 这部就是唱简谱吗, 民乐都用首调啊, 这还用去美国学啊,

看简谱用首调和用五线谱一样吗?

问楼主的,转调频繁,模进,离调怎么唱呢?

#5 19-12-4 02:45
都学,美国人是唱CDEFGAB的,do re mi(学名solfage)
欧洲那边用的多一些,才有固定和首调两说,油管大神说,首调唱法是入门到中级,固定调唱法是进阶,到后面遇到一些调性复杂的东西首调就瓶颈了

#6 19-12-4 03:03
黄黄 发表于 19-12-4 01:35
看简谱用首调和用五线谱一样吗?

问楼主的,转调频繁,模进,离调怎么唱呢?

首调党表示比如1234模进三次,我脑子里唱的是1234-1234-1234,同时可以抓到模进的音程关系,比如这个1234比上一个提了大二度。遇到转调唱名也是会不用思考自然唱到那个调上去,结合音程关系可以知道转到哪里了,比如上一句结尾的7音高下一句唱做3了,就知道是转了五度关系,爵士这种转的特别快,超过调性反应速度就会有点乱,脑子里会蹦唱名,但已经不知道这些唱名属于哪个调了,但还勉强可以抓到音程关系
其实说白,首调听的是音程关系,加上系统的乐理知识,一定熟练度后,反应速度应对简单流行没啥问题
观众反应

#7 19-12-4 08:35
都一样·····不用纠结·····真正干活你什么都得用

#8 19-12-4 09:15
肯定首调方便啊···唱起来简单化

#9 19-12-4 09:35
首调不等于简谱,五线谱唱首调,碰到频繁转调的旋律只是调性分析就够首调dang喝一壶的

#10 19-12-4 16:43
其实感觉还是固定调,唱cdefgab好些,唱多感觉就是首调的感觉,现在国内是用固定调唱多,感觉唱起来有人在扯你的手脚

#11 19-12-8 21:29
我是Berklee畢業的 我們學校的確是用首調 原因就是因為在爵士樂中很常轉變調性 練首調可以幫助你快速找到新的調性所在的位置 不過最理想的狀態是首調跟固定調可以同時用 在演出的時候就無敵了 所以樓主並沒有白練

#12 19-12-11 12:16

#13 19-12-12 10:30
casey840429 发表于 19-12-8 21:29
我是Berklee畢業的 我們學校的確是用首調 原因就是因為在爵士樂中很常轉變調性 練首調可以幫助你快速找到新 ...

哥们,请教一下,唱的是dolaimi吗?还是cdefg,有升降音怎么唱

#14 19-12-12 13:16
首调好转调,作曲家的最爱。

#15 19-12-12 21:31
Do
Di/Ra(升Do/降Re)
Re
Ri/Me(升Re/降Mi)
Mi
Fa
Fi/Se(升Fa/降Sol)
Sol
Si/Le(升Sol/降La)
La
Li/Te(升La/降Ti)
Ti(古典是唱Si, 但Si被升Sol用走了)
Do