录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 分享 APOLLO TWIN 在WIN10下使用出现爆音的解决方案及心路历程

( 31 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 21-3-23 02:21

分享 APOLLO TWIN 在WIN10下使用出现爆音的解决方案及心路历程

此处汇总热心网友提供的情报:

由网友 v999v 提供的无出现爆音现象的电脑配置:

主板:华硕玩家国度M12H
CPU:10900K
雷电方案:雷电扩展卡

华丽分割线 : -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

此贴的目的是帮助遇到同类问题的朋友,每个人的情况都不一定相同,可以参考我的亲身经历,作为提供解决问题的思路和方向。

例子中的主要设备:
声卡:APOLLO TWIN 第一代雷电2接口
主板:华硕Z170-A
CPU:I5-6400
内存:40G
WIN10版本:20H2
雷电方案:ASUS ThunderboltEX II 雷电扩展卡

事情起因:
前些日子买了一台二手 APOLLO TWIN 雷电声卡,在台式机电脑的 WIN10 下看视频和听歌,不定时会出现爆音现象,玩游戏的情况更是严重。换这台声卡之前,我是用 YAMAHA UR242 一直好稳定的呀,为什么换了台更贵更好的声卡,反而出状况呢?虽然心里十分迷惑,但既然遇到问题了,就想办法去解决吧!

排查故障:(每一个能想得到的可能都做一遍排除法)
● 首先是雷电线,之前使用的是2米线,为了排除是否是线的问题,专门买了一根0.5米的原装线,更换后,爆音依旧。
● 然后考虑是否带宽不够,把显卡卸下来,使用核显,把 M.2 SSD 也卸下来,保证雷电扩展卡的 PCIE 带宽足够。实施后,爆音依旧。

问题依旧,再思考我是不是被卖家坑了,卖给我一台有质量问题有暗病的声卡呢?应该不至于吧,人与人之前的信任还是需要有的,信息时代,那就上网去找答案吧...

● 首选考虑的当然就是去官网了,到 SUPPORT 是搜 "apollo pops" ,还真能搜到 “Troubleshooting Pops, Clicks, & Beeps on Apollo Twin USB”

https://help.uaudio.com/hc/en-us/articles/207970656-Troubleshooting-Pops-Clicks-Beeps-on-Apollo-Twin-USB

点进去看了,无非就是一些 WIN 里的一些设置问题,文章里的 USB 版本,我的是雷电版本,有些设置可以省了,重点就是电源设置:
“控制面板”- “硬件和声音”- “电源选项”- 把“平衡”改为“高性能”,睡眠改为“从不”,处理器最小处理状态改为 100% 等等

按照官网的方法设置好后,重启一下,紧张的时刻到了....... 听歌、看在线视频,终于好了!......................... 一阵子而已!唉,幸福总是那么短暂,开心了不够半个小时就被打击了
好吧,继续到官网找答案,这次到官网的论坛看看

继续搜 "apollo pops" ,找到一些贴子,看来我遇到的问题,别人也遇到,不是“个别事件”,可以排除我买到坏卡的可能性了(心里一丝安慰)
找了几个贴子,也没有找到实质能解决问题的方法,回复的都是一些可有可无的WIN设置方法

而在讨论里,得出的结论是 WDM 驱动的问题 ,就是说 UA 写的这个 WDM 驱动还不够“完美”所至的,ASIO 驱动就不会存这个问题
我在想,你说 WDM 驱动难写,但我用过的其他低端声卡都不会存这个问题呀....... 那既然选择用这个卡,我也就认了,那就不用 WDM ,只用 ASIO 吧.....
当然,如果只是在宿主里使用 ASIO 没问题,在看视频、玩游戏时的 WDM 出问题,那...... 这个卡的存在意义就很低了呀,所以我还是继续去找答案

在本论坛里搜索“APOLLO 爆音”,看到几个相关问题的贴子,里面网友分享的其中一些方法也就是官网说的那么,另外还有朋友说是因为 CPU 变频而导致,然后我就按照这个提示去修改了主板的 BIOS 设置,把 INTEL SPEEDSTEP 、CPU C-STATES 、intel speed shift technology 都关闭了,设置完毕后,重启。

快乐的时间到了,真的是可以了,不再爆音了.............  一阵子而已!快乐的时间真的很短暂!

好吧,我还是不想认输,国内找不到答案,就到国外去找吧,利用科学上网的方式,到了外国最大最有名的那个视频网站,搜 "apollo pops Clicks"
得到几个解决方法的视频:

几个视频里教的是同一个方法,就是安装一个叫做 ASIO Link Pro 的软件,目的就是用这个软件来代替 WDM ,有了这个软件,安装设置好后,声音驱动就会自动链接到 ASIO,无论是上网看视频还是玩游戏,都不再使用 WDM 了。
我赶紧到谷歌找到这个软件,下载 -> 安装 -> 破解补丁 -> 简单设置 , 然后就好了!一切都正常了,看视频、听歌、玩游戏,不再爆音了,终于和不完美的 WDM 驱动说再见了,享受着美好的 ASIO 驱动带来的高质量的声音,我感动得几乎想哭,折腾了那么久,终于解决了!我身心也都疲惫了,也刚好到了休息的时候了,舒舒服服睡觉去.......

................然而,事情并没有就此结束..... 第二天开机后不到一个小时,爆音又开始了!!!
我的天啊!!!已经使用了 ASIO 驱动了,这也爆音?那难道在宿主里也不能幸免吗? 我立即打开 CUBASE ,挂了几个挺吃 CPU 的插件,爆音随即而来,我这次真的想哭了,有绝望的感觉,我接着把电脑关了,什么都不想做了。实践证明,如果是电脑环境所诱发的声卡爆音,就算是 ASIO 驱动也同样遭殃。

到了第3天,我开始上闲鱼留意这个卡的“行情”,看看大家都在卖什么价格,我还能以什么价格才能把它卖出去呢?不至于让自己亏太多 ...... 虽然我是这么做,但心里总感觉不甘心,然后我突然想到一个“道理”,就是不让自己吊死在一棵树上,森林里那么多树,为什么不去尝试其它的呢?这个想法有两种含意:一种就是那么多品牌的声卡可以选择,既然这个品牌的卡不完美,那可以选择用其他的声卡嘛....... 而另一种含意,也就是我想到的“背面逻辑”就是,那么多平台或电脑可以选择使用,我为什么只在这台 WIN10 上折腾呢? 因此,我决定带上这个声卡,找到另一台有雷电接口的电脑上去测试。

我“跑”了十几公里,到了一台安装了双系统的电脑,首先试的是黑苹果系统,试了3个多小时,一点爆音都没出现过。然后再试 WIN10 ,用了2个多小时,也没出现过爆音。
好了,我感觉终于看到曙光了!也就是说,在这台电脑里,无论是 MAC 还是 WIN 系统,都不会出现爆音情况,然后我就把这台电脑的配置和 WIN 版本记录下来。

再次排查故障:
● 把现在的 20H2 版本删了,重新安装了一个 1903 的版本,然后开机后不到10分钟就打脸了,爆音依旧!之后再安装回 20H2 版本的 WIN10

那么,就只剩下主机的设置了。由于正常使用的电脑主板是比较旧的型号,技嘉的 Z77X-UP5 TH ,分析它和华硕 Z170-X 之间的差异,再结合之前得出的经验,查看了一下现在电脑的 BIOS

I5-6400 的 CPU ,主频应该是 2.7G 的,而现在 BIOS 里显示已经 TUBRO 到 3.3G 了

然后,进入系统后,CPU 显示运行在 2.71G ?

那么就进入 BIOS ,把 TRUBO MODE 也关闭了,重启。

进入 WIN10 后,爆音还是会出现 ....... 但我深信,应该能设好的,因为那么技嘉主板运行时都好好的,再想想,再想想......
然后,我就想到内存,因为主板上的几条内存频率不一致,有的是 2133 ,有的是 2667 ,所以我进入 BIOS 看了一下,主板是显示频率是 2667 在跑,我猜主板会自动调整需要的频率的吧.....
哦?自动调整?变频? ...... 突然间我想到的就是把内存的频率设置为固定的值,以低的那个值吧,就设成了 2133,重启。

......... 然后,然后............ 然后就再也没有爆音了!(泪目)

使用至今已经两个星期了,一次爆音都没有出现,现在的 WIN10版本是20H2,设置全都是默认的,电源选项是默认的“平衡(推荐)”,声卡驱动就 UA 驱动,日常听歌看视频玩游戏都是 WDM ,并没有安装 ASIO Link Pro ,宿主里使用也一切正常。

总结:APOLLO TWIN 声卡是很“娇气”的声卡,需要的“安稳”使用环境才能正常工作,因此,需要把所有变频、睿频的可能性都关闭,包括 CPU 和内存。
以 华硕 Z170-A 主板为例:需要把 BIOS 里的 INTEL SPEEDSTEP 、CPU C-STATES 、intel speed shift technology 、TRUBO MODE 都关闭,如果内存超过一条,需要设置统一的工作频率。

个人感言:以电脑主机视角出发,如果想和插声卡连接得舒服和-Xie,要么选择像 UR242、C11 等容易相处的,你只需要做回自己,就能安定舒服,毕竟对方没什么要求;如果决定和 APOLLO TWIN 相处的,就得改变一下自己来迁就对方了,毕竟对方是很“娇气”的,你的频率不能变,只要你一变“芯”,对方就会“噼里啪啦”地给你难听的,你自己好好想想吧....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 21-3-23 05:26
谢谢分享经验

#3 21-3-23 05:35
我用的 Twin X,macOS下完美支持,装好驱动,插上就能用,不用改系统设置,没有爆音。
Windows 10 下,电源设置成“高性能”,同时要确保系统音频设置的采样率和声卡采样率相同,WDM驱动就不会爆音。

#4 21-3-23 06:59
支持,虽然没用win

#5 21-3-23 07:50
内存条应该都是一个厂家一种类型的

#6 21-3-23 09:13
折腾使人进步

#7 21-3-23 09:23
感谢分享~
不过,配内存条。最开始配机子的时候,就应该配同型号同频率的。

#8 21-3-23 10:07
我自己用的U是i5 9400,技嘉设计师Z390,核显,芝奇幻光戟XMP到3466(不过两条虽然不是一起买的,但默认都是起步3000Mhz),16G+16G双通道,系统改成卓越模式,Win10-20H2,BIOS设置随便调都不会爆音。可能真的是Apollo对电脑兼容性问题。因为经常会碰到用阿波罗的朋友爆音,自己也研究过就是没想明白这个点在哪。不过碰没碰到过这种问题的主机都可以把配置分享出来,给大家分析分析都可能是哪些可能性导致的。感谢分享经验。 本帖最后由 爱吃萝卜兔子君 于 21-3-23 10:09 编辑

#9 21-3-23 11:32
pc用雷电真的折腾了
感谢楼主分享!!

#10 21-3-23 11:36

#11 21-3-23 11:39
我每次装完系统用的时候爆音严重,用着用着他自己就好了

#12 21-3-23 12:06
夜涩小调 发表于 21-3-23 09:23
感谢分享~
不过,配内存条。最开始配机子的时候,就应该配同型号同频率的。

嗯,当初配电脑的时候是配了2条同厂家同频率的内存。
用了几年后才再加的,因为买不回之前的型号,只能买其他厂家频率的,幸好能用,但也成为了隐患

#13 21-3-23 12:14
爱吃萝卜兔子君 发表于 21-3-23 10:07
我自己用的U是i5 9400,技嘉设计师Z390,核显,芝奇幻光戟XMP到3466(不过两条虽然不是一起买的,但默认都 ...

感激分享能稳定运行的配置!

我的猜想是,当 CPU 快到某个程度,运行程序游刃有余的时候,就不会导致爆音了
我同一块主板,把 I5-6400 换成 I7-7700 后,BIOS 怎么设都不会爆音了。

会爆音的估计是 CPU 不够快且运行程序时在睿频的那些型号

#14 21-3-23 12:28
糕糕cake 发表于 21-3-23 12:14
感激分享能稳定运行的配置!

我的猜想是,当 CPU 快到某个程度,运行程序游刃有余的时候,就不会导致 ...

其实还是驱动做得太烂,兼容性太差

#15 21-3-23 12:43
爱吃萝卜兔子君 发表于 21-3-23 12:28
其实还是驱动做得太烂,兼容性太差

哈哈哈,确实。
因为其他品牌声卡也没发现有这么高发率啊
在UA论坛里也被一些用户阴阳怪气地责怪驱动的问题呢....
无论如何,现在总算找到解决办法了,期待厂家以后能把驱动写得更完善吧。