录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

外挂NVMe硬盘的简单测试

( 14 )

[收藏]

#1 21-6-5 22:31

外挂NVMe硬盘的简单测试

发帖之前先发一张图!!!

全编辑完了点发帖是这个……

正文

测试出发点也就是目前很多同学的机器只是便携为主,原因包括环境受限、价格昂贵等等,多数以本子和Macmini为主。而Mac系列硬盘不够用是我知道多数音频圈很广泛的情况。只测试外部NVMe硬盘,不测各种机械raid,觉得意义不大。

终于下决定购买一个USB4.0的硬盘盒,看成雷电4也没问题。今天的主角!

下面是购买的其他硬盘盒作为对比测试对象。测试平台如下:
硬盘盒:USB4.0、雷电、USB3.1 GEN2。
线材:自带的USB4 40G、奥睿科雷电3 50cm、苹果原厂Thunderbolt3、惠普USB3.1 GEN2,微软原厂Type-C GEN2。
硬盘:SN550 1TB空盘,SM961 1T,格式AFPS其他:电脑就是黑苹果,买不起白的和2T黑盘,土豪可以赞助。

最重要的测试结果来了!
从截图里可以看出来,依次对应USB4.0、USB3.1 GEN2、USB3.0 GEN1。包括每个接口的性质和带宽都清晰可见。

我发现每个雷电硬盘盒测试结果很接近,但是每一种设备好像都存在一种“bug”,就是某些测试项低的可怕。换盘也一样,强烈怀疑是固件兼容性。

发现的优点:
1,不再苹果独有,多设备支持,雷电方面兼容性提升。
2,既然是USB4.0,那么就表示算是一种高速的“USB”,除了雷电外可以向下兼容USB协议,不管什么接口,做到大一统,非常方便。
3,发热有一些改善

目前的劣势:
1,先说最严重的问题!经过查阅,雷电方面还是JHL7440主控,USB居然还是很老套的JMS583桥接芯片,只要插入USB协议(所有接口)也确实会提示JMS583主控。当USB高速运转(USB3.1 10G下)的时候很容易掉盘,几率有50%,非常之高。
2,不管什么模式,USB协议测试性随着时间能越来越低,当然不至于是零
3,测试结果对比单独的雷电或者USB3.1还是落后,感觉兼容性和性能还不够平衡,或者不能兼备。
4,价格昂贵
5、体型巨大

个人总结:
1,想要一个硬盘盒走天下的推荐4.0硬盘盒
2,只用雷电接口直接上雷电3硬盘盒(只能用在雷电3上)
3,大一统方案也可以考虑采用USB3.1 GEN2硬盘盒(图4最右),性能可以,价格也可以,尺寸最小。性能肯定有损失。毕竟PCIE 3.0 4X是32G带宽,USB3.1是10G。但是除了延迟也比SATA SSD看起来明显好一些。

最后说一些挺为难的,为了测试,买的这些硬盘盒就2000多,线材大几百,华硕华擎技嘉微星各种雷电10块又5000,硬盘两个就算2000吧,2台自用电脑就不算了,这些统统可以特价出二手了,全部通电一小时之内。

哎,一个本不富裕的人雪上加霜!睡觉!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:高成本的技术好贴!
:非常详细,辛苦了!

#2 21-6-5 23:22

#3 21-6-6 00:14
我觉得。。。。持续测试掉盘以及性能持续降低的症状~~~可能是跟桥接芯片发热有关??毕竟那么高的数据吞吐量,要说芯片会轻松愉快我是不大信的。。。。

不知道兄弟有没有条件测试一下用USB4外挂固态硬盘来跑巨大编曲工程的DFD性能情况??

因为我发现~~~硬盘跑巨大编曲工程的时候,似乎并不会引起很大的发热量~~~~跟跑测试软件时候的发热完全不是一个量级——可能是因为跑编曲工程文件主要考验4K性能,而并没有很高的持续读写吞吐量~~

基于这个原理,我建议你弄一个占内存巨大的编曲工程(可以用kontakt加载各种巨大的音色开个100轨,每一轨都胡乱写点东西),然后连续播放,测试一下看看它会不会还有掉盘以及性能持续下降的问题。

#4 21-6-6 00:18
南宫浩 发表于 21-6-6 00:14
我觉得。。。。持续测试掉盘以及性能持续降低的症状~~~可能是跟桥接芯片发热有关??毕竟那么高的数据吞吐 ...

Windows下加载视频都掉,我觉得这就是有问题了啊,肯定哪里不对。除了USB3.1其他都好。不过还是有一部分性能很诡异,所有硬盘盒外挂都有一些特别低的情况。装机器里就正常。
明天我就测不同接口干活的情况。来个200轨。

最后附上系统盘的SM961 256G。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#5 21-6-6 06:56
很好的测试,我之前也组过出现掉盘,后来我发现是散热问题,用导热贴+铝箔顶到硬盘盒外壳上,增强了散热,缓解了部分问题。

#6 21-6-6 08:43
32768 发表于 21-6-6 06:56
很好的测试,我之前也组过出现掉盘,后来我发现是散热问题,用导热贴+铝箔顶到硬盘盒外壳上,增强了散热, ...

散热还真没大问题,这些散热辅材都有,我还摸了不烫

#7 21-6-6 10:18
理论和实际总是有差距。想要速度,软或硬Raid0是最好的解决方案。

#8 21-6-6 10:43
laolang 发表于 21-6-6 10:18
理论和实际总是有差距。想要速度,软或硬Raid0是最好的解决方案。

raid0我在浦科特M5S那会就试过,提升并不大。非要阵列还得火箭16x阵列卡。现在固态阵列还特别多。

我讨论的是外挂啊,内置的话阵列和傲腾系列还是有明显差距

#9 21-6-6 11:50
DreameRing 发表于 21-6-6 08:43
散热还真没大问题,这些散热辅材都有,我还摸了不烫

我那个是散热问题,还是几年前组的,马牌主控,那会儿SSD发热量大
我记得我组完后,外壳摸着不烫,温的,还挺高兴,结果拷几十G数据就掉盘,我也没往温度方面想

后来是买别的硬盘盒富余了点导热贴,我想留着也没用,干脆给我那个老掉盘的硬盘也用上吧,结果贴上导热贴和铝箔后,外壳变烫,但不掉盘了,这才了解到是温度导致的掉盘。

#10 21-6-6 12:03
孟总又出来分享技术好贴了。黑苹果的USB4.0都让你搞定了呀。

#11 21-6-6 12:24
可以帮驱动下黑苹果雷电卡吗前辈

#12 21-6-6 12:29
振青虫 发表于 21-6-6 12:03
孟总又出来分享技术好贴了。黑苹果的USB4.0都让你搞定了呀。

这还不是插上去直接用啊?大师你也喜欢? 本帖最后由 DreameRing 于 21-6-6 12:31 编辑

#13 21-6-6 12:30
小伊 发表于 21-6-6 12:24
可以帮驱动下黑苹果雷电卡吗前辈

先说主板型号,还有你的雷电卡型号(包括版本) 本帖最后由 DreameRing 于 21-6-6 12:35 编辑

#14 21-6-6 12:35
华硕z370A2
华硕thunderboltex3 本帖最后由 小伊 于 21-6-6 12:41 编辑

#15 21-6-6 12:54
小伊 发表于 21-6-6 12:35
华硕z370A2
华硕thunderboltex3 本帖最后由 小伊 于 21-6-6 12:41 编辑

华硕各种雷电卡我买了4张,各种硬改。后来我发现,华硕的雷电卡对华硕主板兼容性极差!

我能弄好,但是重启就掉,BIOS里都没有,只能重新拔插。换技嘉或者华硕最新的那个,然后改好。修改部分我来!你这套我认为是无解的