录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 装win11硬盘方面问题求助

( 11 )

[收藏]

#1 21-10-11 08:39

装win11硬盘方面问题求助

1.        以前在安装win10的时候,在选择安装的盘的那一步时,我是习惯性的将C盘所有分区都删除,然后选择安装到删除了分区合并在一起的整个C盘上去的,安装以后系统会自动根据需要分配C盘的分区的。

现在用PE系统将系统盘C盘由MRB转换成GPT的时候,是需要从C盘分出300M的空间用来做引导的分区。

那请问一下,安装win11的时候,那我能像以前安装win10那时候一样全部删除掉C盘的所有引导分区,然后安装到合并后的C盘里吗?因为C盘有分区是做GPT引导的,如果删除了就没有引导文件了,那安装的系统会不会自己自动重新再分配出引导分区呢?如图

这个已经找到答案:可以完全删除C盘所有分区。安装win11的时候会自动分配

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 21-10-11 08:40
2.           D盘非系统盘,也是GPT的,也有引导分区和回复分区和其他分区(这个盘以前做过系统盘)。那我想问一下,引导,恢复,MSR等分区,在安装win11的过程中可以删除合并到剩下的大分区里面去吗,这样在情况下win11系统在安装过程中会像C盘那样自动根据需要自动分区吗?

非常感谢

本帖子中包含更多资源

x

#3 21-10-11 09:53
删除系统盘之后,再以UEFI+GPT方式全新安装系统过程中,系统会自动重新分配ESP分区。不过win10到win11可以直接升,内核都没换,妥妥的稳。 本帖最后由 爱吃萝卜兔子君 于 21-10-11 09:54 编辑
观众反应

#4 21-10-11 10:01
爱吃萝卜兔子君 发表于 21-10-11 09:53
删除系统盘之后,再以UEFI+GPT方式全新安装系统过程中,系统会自动重新分配ESP分区。不过win10到win11可以 ...

非系统盘呢?如上面第二各问题。谢谢

#5 21-10-11 10:32
每个磁盘都可以创建ESP分区,装系统的时候引导文件手动装到哪个盘的ESP 分区都可以,不过我有强迫症,除了系统分区保留ESP分区,别的盘的ESP分区统统干掉(给磁盘分区的时候就做)

本帖子中包含更多资源

x
观众反应

#6 21-10-11 10:34
ggman 发表于 21-10-11 10:01
非系统盘呢?如上面第二各问题。谢谢

按道理说最好不要动,MSR分区是用来标识硬盘有无格式化过的,ESP分区引导系统,恢复分区是系统隐藏恢复功能的。都是隐藏的,平时也不碍事。非要删也不是不行,非系统盘的ESP分区和恢复分区都可以删掉,MSR留着做标识符。 本帖最后由 爱吃萝卜兔子君 于 21-10-11 10:36 编辑
观众反应

#7 21-10-11 10:39
爱吃萝卜兔子君 发表于 21-10-11 10:34
按道理说最好不要动,MSR分区是用来标识硬盘有无格式化过的,ESP分区引导系统,恢复分区是系统隐藏恢复功 ...

可以用efi启动的主板,MSR没什么用吧?
观众反应

#8 21-10-11 10:43
zhoujie613 发表于 21-10-11 10:39
可以用efi启动的主板,MSR没什么用吧?

主要是防止硬盘跳出未格式化,被当作未格式化的空硬盘格掉就有意思了。
观众反应

#9 21-10-11 10:44
爱吃萝卜兔子君 发表于 21-10-11 10:43
主要是防止硬盘跳出未格式化,被当作未格式化的空硬盘格掉就有意思了。

我用了这么长时间没有出现跳出未格式化这个现象

#10 21-10-11 10:50
zhoujie613 发表于 21-10-11 10:44
我用了这么长时间没有出现跳出未格式化这个现象

微软不想让别人乱动,你要硬动,他也拦不住。GPT磁盘上有MSR分区,当把它接入老系统中,会提示无法识别的磁盘,也无法进一步操作,保证数据安全。

#11 21-10-11 10:50
zhoujie613 发表于 21-10-11 10:32
每个磁盘都可以创建ESP分区,装系统的时候引导文件手动装到哪个盘的ESP 分区都可以,不过我有强迫症,除了 ...

我就是想这样的呢啊,只保留系统盘有零碎的分区就好,其他盘,,,真有点强迫症呢

#12 21-10-11 10:53
爱吃萝卜兔子君 发表于 21-10-11 10:50
微软不想让别人乱动,你要硬动,他也拦不住。

微软没有这个限制吧,删除所有分区后,用磁盘工具新建分区那么久只有一个分区,什么ESP和msr分区是分区工具搞出来的,不过为了efi启动,在系统分区建立个esp分区是必须的,除了系统分区之外,别的盘就没有必要搞efi分区了,除非你想做多个系统 本帖最后由 zhoujie613 于 21-10-11 10:56 编辑
观众反应