录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 有人认识"ZUN"这位游戏音乐作曲家吗?

( 10 )

[收藏]

#1 22-8-27 13:57

有人认识"ZUN"这位游戏音乐作曲家吗?

抱歉突然问了个很局限讨论范围的问题
是这样的 我学音乐是因为接触到ZUN这位作曲家的音乐CD 就决定付出一生给音乐了 哪怕赚不到钱
而这些年来 自己努力摸索乐理 编曲知识 DAW操作 时常遭到挫折
一直找不到学习方向 我学的教程都是有人声的流行音乐  不知道和我想创作与ZUN同样的那种纯音乐 是否有帮助 关联
我懂基本乐理 一些常见乐器的编法 但也就这样了 我在帮我想的旋律配和弦进行时满容易的 很快就能听出是什么和弦 虽然都是配三和弦
其实我自己已经用DAW做出几首还算满意的作品音乐云 但是感觉都是靠乐感虾鸡巴乱试试出來的 而不是靠理论 获得一种不踏实的成就感...果然还是想把基本功打得更扎实一点
所以想知道关于ZUN的音乐CD (蓬莱人形、莲台野夜行、梦违科学世纪) 等等其他专辑 都算是什么曲风?类别?我发现我根本不知道我最喜爱的音乐是什么风格
又应该往哪个方向去学习音乐与编曲理论呢
希望有大神可以指点...还要再次感谢大家 这里每个人都是我作曲路上最尊贵的导师

#2 22-8-27 15:24
他好像是日本作曲家

#3 22-8-27 17:22
应该是这位吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#4 22-8-27 17:53
首先lz要明白如果吃不上饭是没有办法继续学习的,所以要考虑好主业。
既然想打好基本功,那就遵循传统的音乐学习路径,学四大件,同时还要学英语。lz说自己懂基本乐理和常见乐器的编法,接下来可以尝试系统学习和声、复调、曲式和配器法,这些对于任何风格的创作来说都是基本功,并不是说我写流行歌曲或者写游戏配乐,而不是作严肃音乐就可以在网上随便看看网络教程,学点进行和tricks,这样的学习路径是东一榔头西一棒子,不系统而且很容易迷失方向。

ZUN是一个码农,并不是专业音乐家,他也是靠自己业余学习进行这些创作的,二十年来不仅在在音乐创作,而且在美术上也有长足的进步(笑)。实际上,单从音乐方面上讲,lz如果多听多看,至少去听听东方的同人创作,就不难发现ZUN在音乐上其实还有进步空间,虽然作为一个一体机来说已经很不简单了。

不知道自己喜爱的音乐是什么风格,最好的办法就是多听,多看,多学习,多积累。音乐创作就跟文学创作一样,不去多经历,多体会,多阅读,多模仿,那是很难做出好的作品的。
观众反应
:字字千金,万分感谢

#5 22-8-27 19:42
其实ZUN的作品成名于海量的二次创作。

#6 22-8-27 21:12
我一直想说,这个圈子真已经小到音频应用喊一声就能回答的份上了吗?

#7 22-8-27 21:48
zun的曲子基本有些听曲经验的听众一听就会知道是非科班出身的业余爱好者写的曲子。学习他的作品未尝不可,但是想要习得系统的作曲理论,还是得同步地学四大件。要是想通过东方的曲子快速学习作曲四大件的一些实战经验,建议去听听东方音乐二创中优秀的乐团的二次编配版本,然后就是老生常谈了——扒谱是快速学习优秀作曲家技法的捷径。先找到几个风格自己喜欢的东方社团,慢慢练习自己的耳copy能力,从最喜欢的一首曲子开始尝试扒谱,到把这个社团的某一张专辑全扒出来,再到多张专辑......扒谱不能盲目,要每扒一段就思考一下,这里的写作用了什么技法,这么用有什么效果,如果是我会怎么写,等等。然后试着将他的写作联系教材,尝试寻找共通点。扒完一首曲子后不要急着扒下一首,而要多次复盘,一是为了校对,作练耳训练,二是追问自己谱子中每一处细节为何这么处理,让自己的思路跟着编曲者的思路走。有不明白的地方当然没有问题,记住当作经验。一位编曲者的风格是有他的辨识度的,因此你大概率会在这个社团的其他东方二创作品中遇到相似的写作技法,多次辗转你就会对他的风格印象深刻了。这样的迭代过程会非常辛苦——扒谱是很费神的硬功夫,分析作曲手法更是无底洞。但是要是坚持下来,将会很有收获。如果能真正做到对这位编曲者的风格了如指掌,对他的编曲技巧熟悉到听完一句,猜下一句关键的编曲达到三成以上的正确率,那么你已经超过至少八成的音乐人了。
总之,不建议学习zun的原曲,建议学习优秀的二创社团的编曲作品。我这里推荐一个自己超喜欢的东方二创社团:交響アクティブNEETs。这个社团早期写过舰c的管弦编曲,实力强劲。近几年又编配了《东方绀珠传》的几首bgm,个人认为是在中小型编制的管弦社团范围内质量最顶尖的一批之一了。录音混音质量是顶级的不用说,在具体编曲中配器是经典的日系风格,而且对原曲做了规整化处理,让其听起来更加对称。每首曲子的整体感都很强,这也是归功于编曲者对于动机的各种变奏、发展与分割,让其有效地穿插在乐曲的各个声部,各个段落。总之,希望楼主能够找到符合自己审美的东方二创社团,然后尽可能地去学习吧!加油!
观众反应
:了解 谢谢你

#8 22-8-27 22:14
这也有那么多车万人的吗,但我也只能说,路漫漫,加油

#9 22-8-27 22:18
说到zun,程序员出身,做游戏,做音乐,还画画,这不就是我吗笑死

#10 22-8-27 22:26
我也是野路子,但我越走下去越发现这条路需要的阅历和经验非常重要,不是可以速成的东西,就算是速成也只能做出没有自我表达和套路化的东西,虽然音乐本身有很多套路,但我还是建议首先保证生活质量,因为音乐算是一种娱乐,只有在你生活水平能够支撑起你去创造乐思的时候你才会有源源不断的灵感和创意。
观众反应

#11 22-8-28 12:54
车万厨狂喜