录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 原声钢琴 踏板共鸣是怎样的? 哪个音源最接近? Garritan CFX 共鸣过大,正常吗?

( 19 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 22-10-1 09:20

原声钢琴 踏板共鸣是怎样的? 哪个音源最接近? Garritan CFX 共鸣过大,正常吗?

我在使用Garritan CFX 钢琴音源时发现,低音区在按下琴键不放或者踩下踏板,特别是踩下踏板弹奏多个低音的时候,混响非常大轰隆隆的,感觉很不舒服,怎么解决?

我对比了雅马哈电钢自带音源和多个钢琴音源:
其中 pianoteq6 ,Production Voices ,Bechstein Digital Grand 和自带的最接近,混响共鸣最少。
然后 The Grandeur,The Noire 中间,在可接受好听范围。
只有 Garritan CFX 踏板混响共鸣特别多,轰隆隆的和难受。

Garritan CFX 评价很高用的人也很多,按理说应该是正常的,是我演奏技术问题? 尝试过半踏,但雅马哈p125半踏很难掌握,行程太短。
那为什么电钢自带音源和其他音源没有这种情况? 好奇真正的钢琴共鸣混响更接近以上音源的哪一种? 按理说雅马哈电钢自带的是最接近真钢的对吗?

欢迎分享经验知识,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#2 22-10-1 11:37
Garritan CFX 是音乐会用的 大场合 交响乐

#3 22-10-1 11:38
1.piano那页左边两个按钮,拧到最左。
2.sympathetic resonance按钮拧到最左。
3.room mic 音量调小。

以上试了如无效,用player那个麦克风位的采样,这个干。

这个琴很好地还原了Abbey Road录音大厅的混响,这是精华之一,萝卜青菜各有所爱吧。

p125三个踏板都是逐级的吗? 还是和fp30x一样呢? fp90x和p515应该好些吧。

观众反应

#4 22-10-1 14:32
准备认真看完楼主的问题,往下划了划屏幕,突然我就对楼主的问题丝毫不再感兴趣了反而很想提出另一个问题。

#5 22-10-1 15:45
fi8vni13 发表于 22-10-1 14:32
准备认真看完楼主的问题,往下划了划屏幕,突然我就对楼主的问题丝毫不再感兴趣了反而很想提出另一个问题。

主楼图片是孙千 ,哈哈 本帖最后由 月色凉 于 22-10-2 09:33 编辑

#6 22-10-1 15:46
allentsei 发表于 22-10-1 11:38
2.sympathetic resonance按钮拧到最左。

好的我试一下,谢谢。 雅马哈官方只说了P125三踏板支持半踏,其他没说.

#7 22-10-1 15:48
cxb6660968 发表于 22-10-1 11:37
Garritan CFX 是音乐会用的 大场合 交响乐

看来是采样的问题,听起来共鸣混响很多,应该是我技术不到位,驾驭不来,或者有流行曲子不合适吧。

#8 22-10-1 15:49
allentsei 发表于 22-10-1 11:38

也就是说在音乐厅录制混响共鸣就很多,一般环境就比较干,对吗?

流行乐是不是干净一点,少一点混响比较好? 看来我的审美是喜欢干一点的,像雅马哈P125自带那种效果。

#9 22-10-1 17:10
要勾选re-pedalling和partial pedalling,用支持逐级的踏板去练习。

真钢琴踏板也是线性的,就像油门有大有小。软件只有pianoteq建模钢琴的线性接近真钢。其他采样钢琴是有半踏区间的,踩的值0-127, 比如55-70为半踏区间,少于55有的软件就是off,超过70就全踏板。

普通踏板大多是开关,踩就on,不踩就off。小于63踏板就关闭,大于64就开启。这样开车挺吓人的,不柔和顺滑。好的音源都在竭尽所能去做逐级。

另外琴弦共振和室内混响不是一个概念,不要搞混了。共振是不好模拟的。garritan cfx共振做得可以说相当出类拔萃了。混响是可以在录音时随环境加进去,录湿的,也可以用干声+混响脉冲模拟。琴弦共振自己去了解一下吧。给自己一个学习技会。

然后一点忠告:新来论坛要谦虚一点,这里很多都是大佬,不要随便得罪人。

你喜欢干声的话:用pianoteq、C.Bechstein、VIlabs全系、象牙全系,这都很干。NI、BS也很干。

#10 22-10-1 18:48
月色凉 发表于 22-10-1 15:45
孙千 ,发表下看法呗

我对踏板共鸣不怎么在意。用作配器之一的话我就关掉踏板采样。做独奏曲我就开启。我用的是Production Voice,好像是四个踏板音效。有时我还会把按键音效也打开。再故意做得很混浊让人以为真是在什么琴房里用手机录的,音质还贼差那种。

#11 22-10-1 20:29
allentsei 发表于 22-10-1 17:10
要勾选re-pedalling和partial pedalling,用支持逐级的踏板去练习。

真钢琴踏板也是线性的,就像油门有 ...

好的,谢谢

#12 22-10-1 20:30
allentsei 发表于 22-10-1 17:10

真钢琴踏板也是线性的,就像油门有 ...

回复4楼的孙千,是主楼图片的人名,没有其他意思,不要误会哦,谢谢 本帖最后由 月色凉 于 22-10-1 22:08 编辑

#13 22-10-1 20:31
fi8vni13 发表于 22-10-1 18:48
我对踏板共鸣不怎么在意。用作配器之一的话我就关掉踏板采样。做独奏曲我就开启。我用的是Production Voi ...

好的,谢谢。孙千,是主楼图片的人名,我以为你想知道才回复的,没其他意思哦,谢谢 本帖最后由 月色凉 于 22-10-1 20:34 编辑

#14 22-10-1 21:44
月色凉 发表于 22-10-1 20:31
好的,谢谢。孙千,是主楼图片的人名,我以为你想知道才回复的,没其他意思哦,谢谢 本帖最后由 月色凉  ...

不至于有人会把孙千二字理解成骂人的意思吧

#15 22-10-1 22:08
fi8vni13 发表于 22-10-1 21:44
不至于有人会把孙千二字理解成骂人的意思吧

楼上有位热心朋友提醒我不要得罪人了,可能是看错或者理解错了吧,大家都友善,没什么恶意。