录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[买什么好?] 关于电容麦的纠结

( 43 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 23-1-9 10:55

关于电容麦的纠结

说在前面:我是爱好玩音乐的,非工作室和棚子工作的,喜欢玩原创音乐和翻唱音乐。或许你注意到了,一看我ID名,没错,我就是经常制作封包了Waves一键安装包、插件联盟一键安装包等等一些插件,发在论坛了。

故事开端:去年,我对于麦克风是一知半解,了解不够,以为复刻的话筒能接近正品的90%,傻傻的买了烟头的复刻MU87,一年来,断断续续的录了十来首歌,个人感觉,中规中矩吧,反正我是没玩过正品U87,不,任何品牌的正品都没玩过,我是爱好玩音乐的,自然没接触到正品了。

思考很久:思考了很久,我还是把烟头MU87卖掉了,虽然亏了一半钱。决定买个正品玩,一定要买正经儿的产品,复刻的再不考虑,虽然便宜。最近一段时间里,看了很多产品,我虽然是爱好,但高端的买不起,我看到都是入门的产品,晶体管的森海塞尔MK4(听说性价比高),SE2200(高频刺耳),SE X1S(非X1A,看B站都说2200的升级款,优化了高频刺耳的问题),罗德NT1000和NT2000(貌似性价比不错),最后看的电子管罗德K2。

艰难纠结:在B站经常逛游,听了很多人拿罗德K2录音,录人声、录吉他,到目前为止,我渐渐的喜欢上了的味道,像我自己业余玩的,人声和乐器通吃的,一个K2足够了,是不是我想多了?还是纠结选择选个黑狮DT话放和晶体管电容麦呢?   注:我的声卡是黑狮声卡。
观众反应
:制作一键安装包的牛人

#2 23-1-9 11:09
现在大部分标准设备都够用,剩下的全是录音混音技术

#3 23-1-9 11:25
首先大品牌麦克风的最重要一点是一致性和稳定性。

在标准的工业化流程这个反而是最重要的,一个录音师熟悉一个麦克风的特性是有时间成本的,没有完美的麦克风,只有适合的麦克风。

至于麦克风的品质,现在国外开源的电路图和相关教程都有很多,很多人 DIY 出来的你说基本参数声压级,灵敏度,信噪比是相当不错的的,我自己也 DIY 了一个k47风格的大振膜电容麦。

麦克风的产品信息是相当不透明的。看个人需求,如果你需要大量的麦克风,比如我之前做一个 5.0.4 的 omni 阵列,需要 9 个高灵敏度的咪芯,事实上只有 dpa 符合我的需求,但这个成本一下子就上升到 大几万的量级,但我自己DIY 相当的,下来也不到一千。

#4 23-1-9 11:28
一步到位吧,K2如果作为辅助话筒还是能用的,主力还是搞个U87吧!很多年前用过K2,唱功不好的,齿音重的,K2绝对让你想封麦!

#5 23-1-9 12:00
作为一个业余唱歌爱好者,楼主比我专业的多,我是只会翻唱别的啥也不会.
我个人建议是在满打满算的预算下,买个认可度高的二手中端麦克风,比如tlm103/akg 414这种的,在不买到假货的前提下,你玩个两年再卖掉也亏不了几百块钱.音频设备还是很保值的,不是吃饭喝酒那种消耗品,买个好点的麦克风绝对能用得住.

#6 23-1-9 12:05
正好我借贵贴问问,德律风根适合所有人吗?

#7 23-1-9 12:24
我从前年开始一直在不断换设备玩,K2也玩过不短的时间,这个话筒其实素质是真的不错,够用,但要注意一个重点!K2非常吃设备,想用好它你要用更好的ADC和话放才行,5千左右的声卡也就那么回事,需要直接上个ADDA,哪怕10几年前的专业ADDA也行,话放当然也少不了,起步5K以上必需的,不然效果出不来,我用K2搭过很多设备,用黑狮声卡也搭过,同一只K2,换个好AD和话放,声音就是另一回事!! 本帖最后由 bjrwbao 于 23-1-9 12:27 编辑

#8 23-1-9 12:34
兄弟,
虽然品牌溢价是在所难免的,
但你一定要相信一分钱一分货,
任何没掌握核心技术、材料、原厂授权的第三方复刻本质上是仿造,
仿造的都扯犊子,
对,你没听错,
不管是话筒、话放、EQ、comp、甚至是插件,
都是扯犊子。

当然,有些仿造厂商自己过于没B数,
技术指标差好几截,
售价也不算便宜,(便宜的更操蛋)。

攒点儿钱买点儿好设备吧,
专业音乐录音棚里可能除了部分动圈话筒价格比较低以外,
很少有不过万的,
话放、通道条、声卡等设备很少有不过万的,
就算是二手的也基本过万
观众反应

#9 23-1-9 12:46
富人的音乐

#10 23-1-9 13:14
其实我建议你可以搞一个动圈麦 动圈麦不是很挑房间 而且便宜声音又相当不错 推荐德律风根m80 sm7b也可以

对电容麦比较执着的话rode nt1000我倒是做过不少的后期 我感觉他的特性和u87差不太多 差不多点的话 后期挺容易出效果的 k2我自己以前有过一只 感受就是后期调效果比nt1000要难。

其实我感觉电子管麦克风后期上都不太容易调 可能是因为染色的事 所以你如果不想花太多时间在后期 买晶体管电容麦是不错的选择

#11 23-1-9 13:20
死亡爱抚 发表于 23-1-9 12:34
兄弟,
虽然品牌溢价是在所难免的,
但你一定要相信一分钱一分货,

事实上很多大牌的材料都是买中国的,包括振膜,甚至之前国内797给纽曼代工过。

麦克风本身没什么技术含量,自发明以来到现在并没有实质性的突破。反倒是振膜的发展带动了麦克风的进步,振膜材料的特性好坏直接决定了麦克风能最终到什么水平。所以材料的进步才是最本质的。

#12 23-1-9 13:25
taljazss 发表于 23-1-9 13:20
事实上很多大牌的材料都是买中国的,包括振膜,甚至之前国内797给纽曼代工过。

麦克风本身没什么技术 ...

这事儿我并不盲目爱国,
Apple和Tesla在中国建厂也只是基础生产或者是组装,
还是存在根本上的技术壁垒,
不然现在也不可能国产的产品一家达标的都没有,
也不可能让那帮老外的产品一直形成垄断

#13 23-1-9 14:25
死亡爱抚 发表于 23-1-9 13:25
这事儿我并不盲目爱国,
Apple和Tesla在中国建厂也只是基础生产或者是组装,
还是存在根本上的技术壁垒 ...

这个不是爱不爱国的问题,客观事实。之所以现在专业录音棚选大品牌的原因在于质量保证一定水平的情况下,录音师知道这个牌子该出什么声,适合录什么。从而形成全世界录音师的一个统一认知,而这个不在于麦克风的多么高精尖的生产制造水平(现在的工业水平很容易做到),而在于早一步的市场垄断和品牌积聚效应。

你要说这么一个“低技术含量”的东西在工业制造强国造不出来是不可能的,就像圆珠笔芯一样造出来没意义,因为没有强需求。

首先背景是国家大力发展支持电车。引入特斯拉是因为国内的电车太不争气,给了那么多补贴还是起不来,不如就引入一个竞争对手同时把这部分的完整供应链就着特斯拉布局起来,带动就业和中国电车的发展。要知道上海的特斯拉工厂的地皮是Zheng-Fu白给的。
观众反应

#14 23-1-9 15:42
taljazss 发表于 23-1-9 14:25
这个不是爱不爱国的问题,客观事实。之所以现在专业录音棚选大品牌的原因在于质量保证一定水平的情况下, ...

你说服我了

#15 23-1-9 15:45
用过一年多K2,很好的话筒,甚至现在还想再买一支回来。建议你找个有K2的地方试一下,有这个话筒的棚挺多的。