录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

Cubase跟别的宿主似有差距

( 8 )

[收藏]

#1 23-1-21 02:51

Cubase跟别的宿主似有差距

以前我有个魅蓝解码耳放,就是给没有3.5mm耳机孔的手机用的小尾巴,长这个样子:

换了个有耳机孔的便宜手机以后这个小尾巴基本上就被我用来插电脑当作只有输出没有输入的外接声卡用。其配置参数大抵如下:

因为我的电脑板载声卡自带的3.5mm耳机接口插入耳式耳塞有我说不清来源的底噪,而正好机箱有个TypeC接口,插上这个小尾巴听着声音更干净些。
在用它的时候我就一直有个疑惑,在Cubase里使用Asio4All来挂在这个声卡,它的缓冲区设置到256-512之间是最合适的,比256小一些也不会有什么问题,最奇怪的是如果超过512,越大杂音越多,这跟我一向对缓冲区的理解有冲突。

一向依赖的理解是,缓冲区设置越大,那么CPU越不吃力,音频播放越稳定,当然延迟会越高。这种缓冲区越大杂音越多的情况我无法理解。

然后最近放假收拾东西忘了带那个小尾巴,上魅族官网一看,小尾巴有了Pro版,配置大概如下

相比之前那一条,多了个AMP二级功放,价格贵了一倍,但颜色从蓝色变成了黑色,嘿嘿……我喜欢黑色,所以干脆又买了一条这个。

到手之后往电脑一插,先随便放点音频一听,动静果然很大,比之前那条是要大得多。

但是在Cubase里加载后立马爆音,除非我在ASIO4All里把缓冲区设置成256以下。
弟兄们:当我向人咨询这种反常识的情况发生意味着什么时,我是想知道这背后的原因,并不是想听别人向我推荐自带ASIO驱动的外置声卡,外置声卡我前前后后买过好几个,为什么我现在不用?因为我tmd不录音,那几个声卡我都扔掉了。

当这种情况出现以后我的第一反应是完了,花了冤枉钱,买了个跟ASIO4All水土不服的玩意儿。
然后我把驱动切换成FL Studio ASIO,它不爆音,但默认采样率是44100,我工程采样率一向是48000,且这个驱动不能挂载多个输出,意味着Cubase里极为方便的ControlRoom失去意义。
我可以在缓冲区设置成128的情况下用它,但现在只是在测试,当我用上各种音频处理工具以后128哪儿能应付得了啊?
于是在喝了几口酒、烧了些纸钱之后我突然福至心灵,在刚拿到这个小尾巴的时候我用全景声播放器加载ASIO4All驱动挂这个小尾巴试听的时候也没有爆音的情况啊,为什么在Cubase里它就有这个问题?于是我开Studio One,再开Nuendo,同样挂ASIO4All轮流测试了一遍,都没有任何问题。于是我把Cubase的音频处理精度等等之类设置全部重置,首选项也都重置,再用Cubase试,它还是爆音。我把Cubase卸载,去官网重新下目前最后一版的安装包重装,不做任何设置,继续试,还是会爆音。

所以现在我认为问题出在Cubase上。

当然这个问题只有在外接了这条小尾巴的时候才出现。在Cubase里直接挂板载声卡不插这个小尾巴的时候是没有爆音的问题的,只不过板载声卡出来的声音比较小。因而不能把锅全甩给Cubase,这个小尾巴应该也要承担一部分责任。只是为什么在Studio One和Nuendo里都没事,到你Cubase就有事儿了?
另外大家多半不会像我一样买这种一百块出头的小玩意儿当音频接口使用,我遇到的问题你们估计也没有复现途径。Cubase下次更新的时候我再试试。目前我只能先用Nuendo——它音频块被选中时显示的视觉效果我一直嫌难看所以基本上不用它。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 23-1-21 10:28
《Nuendo——它音频块被选中时显示的视觉效果》可以在首选项里改过来

#3 23-1-21 10:34

#4 23-1-21 12:09
ccfg 发表于 23-1-21 10:28
《Nuendo——它音频块被选中时显示的视觉效果》可以在首选项里改过来

谢谢,找着了,现在Nuendo越看越顺眼了。

#5 23-1-21 12:26
fi8vni13 发表于 23-1-21 12:09
谢谢,找着了,现在Nuendo越看越顺眼了。

顺眼了吗?是不是现在选中后没有灰影子,音频块四周红线高亮?

能不能改成Cubase那样,选中后变黑色,然后轨道当前颜色高亮,反正我是没找到。

#6 23-1-21 13:22

#7 23-1-21 17:26
筱沐 发表于 23-1-21 12:26
顺眼了吗?是不是现在选中后没有灰影子,音频块四周红线高亮?

就是楼下说的那个,然后就跟Cubase一样了

#8 23-1-21 23:21
忐中忑 发表于 23-1-21 13:22
首选项--事件显示,这里
把突出事件边界,的钩子取消

不错

#9 23-1-21 23:22
fi8vni13 发表于 23-1-21 17:26
就是楼下说的那个,然后就跟Cubase一样了

不错,改过来了