录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

问一个初级基础的问题,大家以前是怎么快速找到钢琴卷帘上的音高的?!

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 23-7-24 02:31

问一个初级基础的问题,大家以前是怎么快速找到钢琴卷帘上的音高的?!

想知道在没有音阶助手的版本之前,大家不用键盘输入的时候,用鼠标,是怎么在钢琴卷帘上,快速找到要点的音的?传授一下经验
C调还好说,#D这种呢? 老实说就算在钢琴上熟悉了12个调,这钢琴一竖过来,还能找的到位置嘛。我对c调都费劲。

起因之前发帖说过了,因为最早用sonar,熟悉了五线谱输入,他那个五线谱,选什么调,就会在什么调的音阶全音内选择。都不用看,上下一拖靠听就能定位。能很快速的连续写音符。后来因为一些原因转了cubase,因为是11.已经有音阶助手了,一样的逻辑,靠听就可以。感觉很方便。现在因为一些原因,需要长期用11之前的版本cubase,无奈没有音阶助手。想问问大家以前是怎么快速找到要点的音的?还是说熟能生巧?像升D这种调,我感觉我还是得靠听,有没有什么小技巧,小经验?

录音归录音,我就是怀念那种用鼠标点的,恬静感,理性感,哈哈哈。很早以前没有键盘觉得键盘高级,现在很想用鼠标点。

#2 23-7-24 04:13
“老实说就算在钢琴上熟悉了12个调,这钢琴一竖过来,还能找的到位置嘛。”
当年我也这么想,而真正花功夫练过各种调音阶后,甚至能看着卷帘去弹键盘虽然比直接看谱慢点。
我觉得没有捷径走,任何业务技能都以熟练为基础

#3 23-7-24 10:00
先是听,听久了慢慢记住了……没想过专门训练这方面。

#4 23-7-24 10:05
熟能生巧啊,就像键盘26个字母的位置,多练练也会盲打了。

#5 23-7-24 11:07
目瞪口呆,长见识了

#6 23-7-24 13:19

#7 23-7-24 15:24
次奥啊 发表于 23-7-24 04:13
“老实说就算在钢琴上熟悉了12个调,这钢琴一竖过来,还能找的到位置嘛。”
当年我也这么想,而真正花功夫 ...

看来还是熟能生巧。但是我不太明白你们是怎么看的?我C调很熟悉靠看也感觉不顺,靠听的快。是看一眼左边的钢琴键盘,再找位置?还是直接看屏幕中间的格子?以前我一般都不仔细看屏幕,靠听上下一拖就可以到位,可以几乎不停顿快速输入音符。现在如果要对位置,往左边看一下,感觉还是耽误时间。现在还是靠听,但是因为有半音,比直接全音慢一些。感觉不是很顺畅。毕竟还是以全音为主

#8 23-7-24 15:32
大家可能是没用过sonar的五线谱编曲。以前是先五线谱输入,然后钢琴卷帘调整。那时十几年前了。有人说鼠标输入无法做到和弹奏一样人性化。其实我觉得输入方便,耐心调整,完全可以做到。有时写谱会更加理性,更加有调理。但是cakewalk自从免费之后,感觉已经没法用了。试了所有的宿主,很惊讶,sonar十几年前就做到的功能,竟然没有一个能完美实现,五线谱+钢琴卷帘都很方便输入

#9 23-7-24 16:50
afterdark 发表于 23-7-24 15:24
看来还是熟能生巧。但是我不太明白你们是怎么看的?我C调很熟悉靠看也感觉不顺,靠听的快。是看一眼左边 ...

卷帘往左只需要看音区例如C,是C2的C还是C3的。
右边只用看是三白夹二黑(小的区块,底是C,顶是E),四白夹三黑(大的区块,底F顶B)
剩余的就是熟练,你用卷帘扒个十来个曲子就快了

我是cubase

#10 23-7-24 17:13
哈哈,这么多年干活一直只用midi键盘,没键盘没法干活,直接罢工
从来没有考虑过鼠标输入音符

#11 23-7-24 18:20
次奥啊 发表于 23-7-24 16:50
卷帘往左只需要看音区例如C,是C2的C还是C3的。
右边只用看是三白夹二黑(小的区块,底是C,顶是E),四 ...

哦,谢谢了。看来多用用就好了,还得把钢琴卷帘改成白色的,现在黑黑的,看过去一片乌漆嘛黑哈哈

#12 23-7-24 18:21
13735403532 发表于 23-7-24 17:13
哈哈,这么多年干活一直只用midi键盘,没键盘没法干活,直接罢工
从来没有考虑过鼠 ...

从鼠标党成长起来的。当年很多人都对我投来惊讶的目光哈哈。比较怀念那种写谱的感觉

#13 23-7-24 19:19
鼠标和键盘输入配合用。
midi编辑的话,我设了很多快捷键:对齐,连奏,削减音符长度,更换网格线(8分、16、32、三连音)…各种上。音符密集的话,容易弹就弹,不密集也会用鼠标点。

#14 23-7-24 21:35
当你把所有调式的音阶都弹的滚瓜烂熟,并且视唱练耳过关,就不会有这种困扰了~~~

另外,点错了其实也没事,cubase可以用打字键盘上的方向键里面的上下键直接上下移动音符。点的多了也就熟能生巧了~~~~

#15 23-7-26 14:16
全部用C调就行,只要把这里设置一下每个乐器或者MIDI轨左边区域,把MIDI调节这一项设置出来,在转调这里输入即可。
比如#C调,就+1,B调,就-1.非常好用。可以用鼠标滚轮直接+-,我设置的模版默认把这个放到最上面,只有加载了轨道,马上就能调,非常方便
唯一不足就是,如果有键位切换演奏法的情况,键位也会跟着移动,只要反向推移一下键位就行这样设置的好处是,MIDI键盘会跟随设置的调。
每次如果有客户要改变调 我就直接在这设置,打击乐轨道不用变动,只变其他轨道的调就行

还有一种是只改变MIDI块的调,那样MIDI键盘弹得就和设置的不是同一个,我一般不用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x