录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

静电积聚以及三相插头

( 7 )

[收藏]

#1 23-10-22 23:50

静电积聚以及三相插头

七月底的时候我去了郴州一趟,在一家小旅馆住了两晚。我带着迷你主机,这款迷你主机标配的电源是类似我们给笔记本供电的那种方块形的双……我该说什么,双脚吗?没有地线的那种电源。(我只是不知道具体名词,有人知道的请帮我拓展下词汇量)
我本来打算白天拍视频录音之类的,晚上导入电脑做整理,但我万万没想到,当我开了电脑戴上耳机,耳机里的噪音让我只想立刻把耳机扔掉。
当时我带了两副耳机,一副头戴式,舒尔的440A,一副是入耳式,水月语的KATO,这副KATO是金属外壳,插电脑上之后它会电我的耳朵;那个噪音同样让人难以忍受。
另外,我把手机插着充电器使用耳机同样会被电击。
以及,电脑在接通电源的时候机身外壳摸起来麻麻的,我相信用过笔记本尤其是金属外壳的笔记本电脑的人都知道那个麻麻的感觉是怎样的。
以前我用笔记本的时候也遭遇过类似问题但从来没这么严重过。
当时我猜测的是接地的问题……我用有一根数据线一头接触到机身另一头接触到放在地板上的金属蚊香盘,机身外壳的酥麻感觉就没那么强了,不过耳机里的噪音依然令人难以忍受。
就是这个原因,我在那旅馆住的两天没正经用过电脑,实在太难受了。

但是当我回到我的住处,这种问题就不存在。老实说我现在就是用同一台电脑写这篇帖子,戴着耳机,没有任何不适感。

最近有个朋友买了跟我同款的迷你主机并说插上声卡以后会听到电流声,我给的建议就是换三相插头的电源,换了之后似乎没那么严重了,在我看来就是问题没有彻底解决。

以下是我的提问:
1、我在旅馆遇到的那种问题,到底是静电积聚还是感应电流,为什么换不同地区的供电,情况会不一样?
2、在不换电脑的情况下解决这种问题我需要从哪些关键词开始了解这方面的知识?
3、这种问题的出现是否跟电脑机箱本身的设计有关系?
4、如果是电脑机箱本身设计有缺陷,是否存在一种方法能让它适应任何地区的任何供电系统以使我不管去哪里都不被那种令人难受的情况困扰?

#2 23-10-23 00:06
很明显那个旅馆的电路有问题啊~~~~这还不赶紧换房间或者换旅馆?

#3 23-10-23 00:12
有一点基本可以肯定,这种不是静电

#4 23-10-23 07:58
1.据我个人经验,静电聚集的可能性比较大,这个与地区有一定的关系,比如北方气候比较干燥,空气电离效应高(弱)?空气中静电积累较多。
2.估计需要从弱电相关的隔离、屏蔽、引流等方面入手。
3.与机箱设计关系不大吧,除非是非金属的机箱。
4.如果要考虑适应性,个人建议随身带个滤波电源或干脆带个电小二,滤波电源得接当地电源,电小二则是随身充电宝,户外也可以使用,估计应该能解决这个问题。
————————————————————
上述回答仅仅根据个人经验,没有经过严格论证和测试,仅供参考!

#5 23-10-23 08:52
电的问题碰到很多次,严重的轻的都有,每次就是各种插拔、接引线有的时候碰对了就好了,甚至有次怎么搞都不行最后下了场雨突然就好了,过了两天干透了又变回原来的状况。
你的第四个问题我觉得比较好搞,换成笔记本电脑电池工作就行,虽然可能牺牲点性能

#6 23-10-23 14:13
关键词漏电。

目前的开关电源没有一个不漏电的,只是漏得多与少的问题。
(充电器,笔记本电源,电脑机箱电源都属于开关电源)

所以你会感觉到被电了,你可以用测电笔测试这些设备,基本上都会点亮。
三相插头本来是为了解决这类漏电,
可现在居住的环境的三相插板上的接地零线几乎都是做做样子,没有真正接地。(豆腐渣工程)

这种情况可以考虑买一个,220V 转 220V的隔离变压器,

其实就是一个传统变压器,就是用铜丝绕的变压器,
当然,隔离变压器比一般变压器漏电系数更低。

这个时候,隔离变压器外壳反而不要去接地了,彻底与电网隔离。
只用两相插头。2线进2线出,没有地线。

#7 23-10-23 16:42
不是静电,就是接地问题。

很多设备的电源,火线和零线之间接两个小电容削尖峰,俩电容之间接地。。。如果没有接地,而且外壳和地线相连的话,那外壳就成了110v, 所以你就麻麻的了。。。但是电流会很弱,所以没有危险。。。但是你外壳悬空,感应电位会造成噪音很大
观众反应

#8 23-10-23 20:05
其它用电器干扰吧.我的电脑,只要我在给外出带出去用的锂电池充电.电脑耳机里就有嗡嗡嗡,嘶嘶嘶的噪声.