录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

[求助] C/N如何单声道监听,有自带插件吗

( 11 )

[收藏]

#1 23-11-7 18:25

C/N如何单声道监听,有自带插件吗

为什么用单声道监听,在这里
http://www.audiobar.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=580142

看一个混音教学视频里,logic的gain插件可以在总线上变单声道监听

问题1.这种插件mono->stereo是截取左或右声道,还是某种方式合并左右为1个声道。
如果前者那不是损失部分信息了

问题2.cubase/牛温斗有无自带的插件,让总线立体声变单声道,或者某些便捷操作快速切换单/立体 模式

#2 23-11-7 18:53

另外,你可以用那个宽度模式的声像器,直接关到0-0就完了,立体声监听就旁通,单声道监听就激活,完事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:感谢感谢!

#3 23-11-7 19:24
Cubase的Control Room功能可以实现总线一键切换单声道/立体声监听。这个功能早就有了。

PS、cubase13更新了一个一键转换立体声和单声道的功能。当然这功能仅限于单个音频轨

观众反应
:3Q,抓紧补习了control room

#4 23-11-7 23:56
control room  里面,第二点

http://audiobar.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=558393
以前写的control设定里有介绍
设定成快捷键或midi控制器上,切换更方便

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#5 23-11-8 00:00

#6 23-11-8 03:32
mickey 发表于 23-11-7 23:56
control room  里面,第二点

厉害了,是记得论坛发过,你这帖前把我说明书和B站视频都看一了遍,这里再复习一遍,你的完整又简练

#7 23-11-8 03:38
忐中忑 发表于 23-11-8 00:00
单声道监听,目前还有用途吗?
我听说现在音乐混音全按照立体声做,已经不考虑单声道兼容性。

以前老有说是兼容单声道设备,增强各播放设备一致性,还有避免频率打架
反正先学着练练,也未必经常用

#8 23-11-8 13:17

大部分手机外放依然是单声道的~~~~这年头你做的音乐首先就得过“手机外放不能难听”这一关,否则很多客户会直接给你毙掉。

规模比较大的演出场地也是用单声道的(否则左边的观众听不到右边的乐器声,这也是一种“音质损失”)。
观众反应

#9 23-11-9 17:02

现在很多音乐都是用手机外放,
虽然中高阶手机都有双声道,直立拿手机时,喇叭距离其实很近,应该听不出立体双声道效果

#10 23-11-10 02:13
我一直关心楼主的第一个问题,目前还没有看到正面的回答

#11 23-11-10 09:48
bochong 发表于 23-11-10 02:13

楼主的第一个问题的回答就是——肯定是左右声道叠加成一个mono啊~~~如果舍弃左或者右声道的话,那就相当于丢失了一半的音乐信息,那还监听个寂寞呀?

#12 23-11-10 10:36
bochong 发表于 23-11-10 02:13

就是合并。
你可以把一个音频复制,pan分别极左极右,先后放置,再选成单声道播放就知道效果了