录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

关于导入文件的“比特深度”的问题

( 4 )

[收藏]

#1 24-1-24 14:52

关于导入文件的“比特深度”的问题

我导入一段MP3,会有如下提示

采样率是灰色的可以理解,因为音频采样率和工程采样率一致,都是44100,所以无需转换。

可是我工程设置的是16bit,音频也是16bit,为什么这里的“比特深度”却可以选择“32 bit float 到 16 bit”的选项呢?是因为软件内部是用32bit浮点运算的,余量更大?那我此时是不是不用选择转16bit质量更好?

另外还有第一个选项“复制文件到工程文件夹”这里的勾有一些费解。因为不管你是否打勾,好像mp3都会转换成一份wav存在工程文件夹audio里。除非你导入的素材是wav,你不选择,就不会保存在工程文件夹里。那导入mp3的话,这里的勾好像没有意义?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 24-1-24 15:31
遇到过跟LZ一模一样的问题,明明工程设定的是16,导入的音频也是16,却无端多出这么一个选项。可能因为我用不到那么大动态吧~~感觉勾与不勾没有区别。

至于复制一份文件到工程文件夹,我遇到跟LZ不一样的情况。那就是,不管我导入的是什么格式,不管我勾不勾那一项,他都会强制复制一份并转成wav。除了占空间,其实也挺好的。

#3 24-1-24 15:33
1.MP3的比特率貌似不是固定的16bit,是一个可变的区间。所以这里提示32转16,是把浮动采样深度转换为固定16. 你可以试试倒入一个16位的APE文件,就不会有这个提示。

你可看一下cubase的导出界面,选到出MP3格式时,是没有位深选项的,只有采样率选项。就因为MP3的位深不是一个固定值,它是一个浮动的值。

2.这个是指是否将这个原始MP3文件复制到工程文件夹。你不选勾,则只会保留转转WAV后的文件。如果导入的是WAV文件,如果位深和采样率都和工程一样,则相当于直接复制到工程文件并加载DAW不需要转换。否则还是会有这个提示。 本帖最后由 JasonSun 于 24-1-24 15:47 编辑

#4 24-1-24 15:39
saulrobinson 发表于 24-1-24 15:31
遇到过跟LZ一模一样的问题,明明工程设定的是16,导入的音频也是16,却无端多出这么一个选项。可能因为我用 ...

强制转换为WAV,是因为CUBASE的使用音频都必须是WAV,不管你倒入什么格式(除和工程设置一样的采样率和位深的WAV不需要转换,而是直接复制并加载),都必须转换成WAV,以供CUBASE使用。

CUBASE的工程文件夹肯定都会保留每个音频转成WAV格式的音频,因为这是素材,必须在工程里保留一份。
当然不一定非要WAV,工程设置里可以选其他4种基础格式,那就会所有音频统一为另一种格式。

#5 24-1-25 09:16
JasonSun 发表于 24-1-24 15:39
强制转换为WAV,是因为CUBASE的使用音频都必须是WAV,不管你倒入什么格式(除和工程设置一样的采样率和位 ...

受教受教~