录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

请问人声在伴奏内容少的时候就显大,伴奏丰富的时候就显小该怎么处理

( 12 )

[收藏]

#1 24-3-2 21:42

请问人声在伴奏内容少的时候就显大,伴奏丰富的时候就显小该怎么处理

第一遍主歌的伴奏比较简单,就一个钢琴,所以听起来人声大,等到副歌和第二遍反复的时候伴奏丰富起来了,各种乐器加进来,这个时候人声又觉得听不清了,请问这种情况该怎么处理?好像不能去把人声的音频切开去分别拉高拉低音量吧

#2 24-3-2 22:16
画音量线

#3 24-3-2 22:18
谁说不能呢~~~切开来拉音量呗~~~~

音乐没有绝对的对与错,只要听起来没问题,谁管你用什么姿势搞出来的呀~~~~
观众反应

#4 24-3-2 22:54
南宫浩 发表于 24-3-2 22:18
谁说不能呢~~~切开来拉音量呗~~~~

音乐没有绝对的对与错,只要听起来没问题,谁管你用什么姿势搞出来的 ...

所言极是 哈哈哈 我就是主歌一个压缩 副歌一个压缩

#5 24-3-2 23:33
永远不要把主歌voc和副歌voc当成一个轨道,改一下,除非那种没有任何起伏的民谣类编配 本帖最后由 魂美瑶 于 24-3-2 23:35 编辑

#6 24-3-3 00:19
画包络  压缩控制动态 ,EQ要做好,特别是副歌乐器多就会有频率遮盖打架,如果主副歌动态感觉相差很大人声也可以分两轨单独处理,比如压缩和混响都可以更灵活的调整

#7 24-3-3 00:20
如果你的伴奏不是那种劣质的扒带,或者完全新手编曲的伴奏,应该不会出现这个问题的。
我们基层录音工作者常常会收到那种非常劣质的伴奏,这些表现的特点为:
1整体频段过于饱满,你的人声是完全没位置的。2,低劣的扒带伴奏,以前消音效果很差的时候,很多那些扒带的伴奏在网上流传,但他的乐器间的平衡完全没有,越到副歌越拥挤。3.有一些原创歌曲由于预算有限,去找的低廉的编曲,这种编曲大部分都是没有混音,并且也混不好,而且可能连音符都有问题。
这种时候你先动伴奏会比先动人声要有效果,伴奏实在不能动的时候,你再去动人声。
观众反应

#8 24-3-3 09:56
素材是死的,人是活的

#9 24-3-3 15:45
分段处理啊

#10 24-3-3 18:04
画自动化就行 控制好动态

#11 24-3-3 18:32
分段处理比较方便,不分段的话就上自动化,音量、混响发送量以及上面朋友说到的副歌频率避让都需要注意到

#12 24-3-4 06:00
a2318294 发表于 24-3-3 00:20
如果你的伴奏不是那种劣质的扒带,或者完全新手编曲的伴奏,应该不会出现这个问题的。
我们基层录音工作者 ...

根据楼主提出来的提问,我觉得你说的那种操作对楼主来说可能过于高端了。。。。。

#13 24-3-4 09:16
有一篇文章,叫“在笼子里跳舞”
伴奏内容少的时候好说,伴奏内容多的时候,人声这个频率范围,他也需要占一个位置,其他部分得做一些调整把人声让出来,而不是用音量这个量来忽大忽小