录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

分享一下我对双缝干涉实验的理解

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-4-12 22:08

分享一下我对双缝干涉实验的理解

分享一下我对双缝干涉实验的理解。

为什么想说呢,是因为我在始初看文章视频的时候也觉得有点不大好理解,而且好象多数视频里说的,用得最多的都只是“诡异”“神奇”“O,my god”之类表示惊讶的词语来形容。当然,有的应该是说出了原理的,可能只是自已没有太结合去领会吧。不过现在我觉得是有点自已的理解了,所以也不妨说出来,互相探讨一下也好,有明白的纠正一下也好,反正就是说一下自已现在的理解了。

科学家们为什么要做这个“双缝干涉实验”呢,应该是因为想确定“光”是一种什么样的东西,是一种“粒子”,还是一种“波”。或者说“光”是以什么样的一种形态而存在的。

“双缝干涉实验”证实了光是以“波”的形式存在的(最起码是其中一个形态)。但是科学家们又做了一个实验,就是用“观测仪”去观察,如果光是以单个发射的形式去通过这两个“缝”的(其中一个吧,因为一个光粒只能从一个缝通过的),又会不会出现“干涉条纹”呢。

(这里“光粒”的意思就是说,科学家们应该是有,光会是粒子这样一个概念的,我没有留意这方面的猜想证实实验之类了,就先按照这个说法来吧。)

结果是(就是在这里出现了上面所说的”诡异”“神奇”之类的情况了):
我的理解是,通过“观测仪”去看后挡板时,只有两条光斑的投影,而没有“干涉条纹”。但此时同时,—— 注意——是同时,如果在“观测仪”之外去看后挡板,却会看到“干涉条纹”。————可能在这里,很多有关的文章视频并没有说得太明白吧。————也就是说,如果在做实验的时候,同时两个人,一个用“观测仪”,另一个用正常直接的方式去看后挡板,那么,这两个人同时刻看到的景像是不同的——一个只看到两道光线杠,一个看到的却是干涉条纹。这就是我对“双缝干涉”实验的理解。

为什么会这样呢?

(因为内容有点多,所以分两部分上传。其实下半部分的内容还没有写完)

#2 24-4-12 22:59
你理解错了
“观测仪”不是观测后挡板
而是在两个“缝”上做“观测”,判断粒子是否从当前的缝隙通过

#3 24-4-12 23:18
Aquoibon 发表于 24-4-12 22:59
你理解错了
“观测仪”不是观测后挡板
而是在两个“缝”上做“观测”,判断粒子是否从当前的缝隙通过

“观测仪”本意是用于象你所说的,就是观测一个“光子”到底是怎样通过缝的,当然我上面也有说的,在括号里,就是一个”光子”只通过一个缝。

但是在很多文章视频里,就是没有说明白,只是说,打开观测仪的时候只会看到两条杠,不打开观测仪的时候就看到干涉条纹。至于我们为什么会看到两种不同的情况,是通过什么方式下看到的,没有说明白。我是把我的理解说一下了。

#4 24-4-12 23:22
还没来得及看,我先说一下自己的理解,浅见哈,别当真,我觉得,光或许是高维向下低维投射的或者是向低维中产生的虚幻象,还有引力也是,还有现在最新解释的版本,即所谓的——“场”理论,它片面解释了为什么光子会有延迟擦除的现象,这些假说一上来就强行解释成公理的东西,就比如光速不变之类的,很可能它的本体并不在我们所处的四维时空里,或者可能远高于我们所处的维度。我们怎么可能完全掌握它们的原理及其本质呢。就像二维也搞不懂三维的世界一样。 本帖最后由 llewellyn 于 24-4-13 00:04 编辑

#5 24-4-12 23:39
llewellyn 发表于 24-4-12 23:22
还没来得及看,我先说一下自己的理解,浅见哈,别当真,我觉得,光或许是高维向下低维投射的或者是向低维中 ...

更深奥的,多少维的事情我也没有多少研究,只是前面的人做了这样一个实验出来,我试着去理解,然后我觉得我现在对这个实验的理解是不是比较有点头绪了,所以就把它分享出来了。

我前面说了,互相探讨也好,有人解释的更明确也好,我也可以充实一下这方面的知识了。

#6 24-4-13 00:14
MME 发表于 24-4-12 23:39
更深奥的,多少维的事情我也没有多少研究,只是前面的人做了这样一个实验出来,我试着去理解,然后我觉得 ...

我听过一种解说,就是观测的行为,是做不到不影响光子的波粒性质的,具体是什么原因,我给忘了。

其实我也好奇关心过双缝实验,最让人不解的就是延迟擦除现象了,这已是违背了因果关系的,好像时间可以倒退回去,发生的事情还可以再来一遍。所以,后来我干脆不去往那里钻了,因为我有点意识到,这个方向,很可能是一条死胡同

所以,我上面提到了一些自己的粗浅看法,我没有任何依据,只是单纯的空想吧

#7 24-4-13 00:33
llewellyn 发表于 24-4-13 00:14
我听过一种解说,就是观测的行为,是做不到不影响光子的波粒性质的,具体是什么原因,我给忘了。

其实 ...

我在#1最后说了,还有后面部分的,还没有写完,你说的擦除那些,后面也有点或者说沾点边吧。我还在多想一下的,也不知道能不能理解,边思考边写吧。

补充一下,我#1所说的,是想明晰一下,之所以看到两种不同的结果,应该理解为,并不是因为打开或关闭“观测仪”的开关,这么简单的一个说法,而是因为,是用“观测仪”去看后挡板,还是正常自然地去看后挡板,这两种不同的方式之下所产生的是两种不同的结果。

#8 24-4-13 02:13
MME 发表于 24-4-13 00:33
我在#1最后说了,还有后面部分的,还没有写完,你说的擦除那些,后面也有点或者说沾点边吧。我还在多想 ...

想问问看,你所指的,人自己去看,和仪器去检测,得出不同结果,这是假设还是真实可复验的?如果是真的,那我对这个现象的认知,可能要更新一下了。

我对此实验及现象的认识水平就限于,只要仪器能明确反映光子通过哪一条缝,则波函数必定塌缩呈粒子态,则干涉条纹不会出现,或出现条纹后会再自动消失,而只要仪器不能明确反映,则干涉条纹必定会出现,呈现波动性,即使是原本没有,也会自动加上,这其实已经很能说明问题了,我还是抱持高维投影虚象的假想,这现象不是在我们这个维度里能搞清楚的,或者要上到更高维才有可能知道它究竟是什么东西。

#9 24-4-13 07:33
反正我认为波粒二象性不能完美解释。

#10 24-4-13 07:43
这实验最震撼的还是后面观察者决定了他是不是波

#11 24-4-13 08:03
llewellyn 发表于 24-4-13 02:13
想问问看,你所指的,人自己去看,和仪器去检测,得出不同结果,这是假设还是真实可复验的?如果是真的, ...

你问问看的内容,是我根据别人的解释去理解的,实验我是没有做过的,网上解释的人做过没有我也不知道,只不过别人这样解释(应该是根据对实验的学习与理解吧),我暂时也没有质疑的理由,所以就以别人的解释为准了。当然了,我对别人的解释有没有理解错误,或者说与其他人(比如说坛友你)的理解有没有不同我也不知道,我就是把我的理解说一下,就是这样了。

你说了你对这个实验的认识,其实和我后面要说的部分原理应该是差不多的,当然我要阐述的,我肯定是尽可能说得更明白一点的。————  从这里再回到“问问看”的内容,你也知道有这两种情况的结果了,如果“问问看”里的内容不是这样的,你觉得做实验的人是怎样得到这两种结果的。是两种结果都是通过“观测仪”观察得到的,还是什么情况?

至于维度的问题,我暂时就没有太多的研究了,如果你在这方面有更多的理解的话,也可以展开来说一下的。当然不是说要在这里说,而是你撰好了再发上来(当然这是要视你的时间情况各方面而定了)。

#12 24-4-13 08:05
回#9#10,在后半部分里,我应该也会说一下自已的看法的。

#13 24-4-13 10:36
心外无物
观众反应
MME

#14 24-4-13 11:06

承接 #1 继续说我对“双缝干涉实验”理解的后半部分。

同一个实验,为什么以这样两种不同的方式去观察,会看到两种不同的结果呢。————  先说明一下,这个实验是证明了“光”的“波粒二象性”的。也就是说,光是同时具有波和粒子两种不同的属性或者说是形态的。————  两种不同的结果就证明了这一观点。

我的理解是,要分析这个实验,应该是要从两个角度去  ——  “宏观”与“微观”这两个角度。可以说,看到干涉条纹的都是在宏观条件下观察到的,而只看到两条光杠的,都必须要在微观条件下去观察的。————  我是说,“两条杠”是  必须  要在“微观”条件下,也就是说,在宏观条件下,应该是不会出现  “有且仅有”[ 两条杠 ] 这个结果的(注意是“有且仅有”,不论光源是什么角度什么距离)。————  当然,你可能说 : 我也简单的做过试验,用手电筒照两条缝,投影在墙上,有时候(可能就是“有时候”)看到的就是两条杠的。————  我觉得这样解释吧,这时候,也有“干涉条纹”的,只是你用的光源(手电筒)拉的距离,把“干涉条纹”拉得看不明显,甚至看不到了而已。这是我对这个实验“宏观”条件下的理解。

那么,“微观”条件下又怎样理解呢。这个“微观条件”,指的是 :用观测仪去观察“单个”光粒的通过缝投影到后挡板的情况。就是说,这时候观察到的,肯定是后挡板就是只有(有且仅有)两条杠的(无论光源是什么角度什么距离)。

我的理解与解释是,就是科学家们所说的 ———— 微观粒子,如果确定位置被观察到了(也就是位置一旦被确定了 —— 比如说你看到了它从这里移动到那里),那么它就必定是呈现为“粒子”的特性的(也就是波特征的函数必定是坍塌的)。所以,如果你通过观测仪从微观的角度下观察到了“光粒”的运动位置发生变化 ———— 从光枪口出来,通过双缝中的某一个缝,跑到了后挡板上 ———— 这一整个过程,都被你看到了,那么你这时候从观测仪里看到的在后挡板上的投影,必定是只有两条光杠的。

这就是为什么说,你观察了它 —— 光,它就呈“粒子”的状态,而你不观察它,它就呈“波”的状态了。事实上,“你观察它”的意思,是指“光”从枪口到过缝到后板的整个过程 ———— 是整个过程,而不是简单的从观测仪去看后挡板。

(先说到此吧,还有其他前面说的擦除等看法,待下次再写再发了。)

#15 24-4-13 13:49
关于双缝干涉实验,这个视频动画解释得很形象
https://www.bilibili.com/video/BV14x4y127RS/