录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

只针对录音,混音,时钟有必要一台吗?

( 31 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-4-14 18:44

只针对录音,混音,时钟有必要一台吗?

新人小白想问一些关于时钟的问题最近在看一些老师的论坛的帖子,有老师说涉及到数模转换的过程,时钟都是会有提升的,所以针对这个问题我也很好奇,有没有必要买一台时钟用作录音和混音

时钟针对数字类设备有提升,这个我知道

但是我也有个疑问,例如我用的阿波罗x8 声卡,然后棚里有一些硬件效果器,但是都是模拟设备,但是我录音的时候,可能麦克风经过话放,还会去经过压缩,甚至可能再经过一个eq 效果器,这个时候,时钟对于录音会有帮助吗?

到了混音阶段,也会用到硬件效果器去混音,混音不都是在ADDA 的转换过程吗?所以时钟对混音会有音质听感的提升吗?

#2 24-4-14 19:53
有必要,时钟的作用被大多数人忽略了

#3 24-4-14 21:13
在录音和混音过程中,对时间的精确把控是非常重要的。这不仅涉及到音频数据的同步问题,还包括对整个工作流程的规划和执行。例如,一个准确的时钟可以帮助音乐制作人合理安排工作时间,确保项目按时完成。

混音过程中,对时间的把握同样重要。混音师需要在有限的时间内完成对音轨的处理和调整。一个准确的时钟可以帮助混音师监控工作时间,避免过度工作导致的疲劳,同时也有助于保持工作效率。

#4 24-4-14 21:14
所有设备都是模拟的,整个时钟,不用来看时间,能用来干什么

#5 24-4-14 21:18
时钟不方便放,戴个手表也可以吧?

#6 24-4-14 22:28
时钟主要是方便上钟

#7 24-4-14 22:57
bobo198504 发表于 24-4-14 21:14
所有设备都是模拟的,整个时钟,不用来看时间,能用来干什么

我的意思是,因为我之前看一个老师说有关数模转换的过程都和时间有关,和时间有关就会有时钟的作用,因为我也是刚接触这种东西,所以不懂想问下这句话到底有没有错,因为之前看论坛里,大家对这个作用的讨论都不分上下,也有很多人认为即使没有数字设备也有作用,由于那些帖子都很早的了,所以我想再发个帖子看看现在各位老师对这个问题的看法,仅仅只是想了解下

#8 24-4-14 23:01
如果你有资金,所有的环节能上就都要上,这样你会确认那种香甜丝滑的感觉,

原来是技术上的差距。
观众反应

#9 24-4-15 00:02
有影响,虽然我没条件上,要不然我肯定上了,音频是“流”,是跟时间严格挂勾的,目前的精度,还不能在没有独立时钟的前提下,控制时域量化失真这个技术痛点

但是,先把监听设备,声学装修,要先搞,当然,这只是我个人区区浅薄的见解,毕竟玩得也不算太深入,只能人云亦云了。

#10 24-4-15 00:16
有钱就买[:;P:]

#11 24-4-15 05:09
先不说录音,即使只用软件混音,时钟的作用也是立竿见影的,因为他会影响声音的清晰度,声场的宽度,包括音色的张力等等,从而影响对声音的判断,对效果器的作用,可以说它影响了整体或全局,欧阳老师说的好,时钟的作用被大多人忽略了

#12 24-4-15 07:56
好的ADDA必须要加时钟。

#13 24-4-15 10:51
如果是职业音乐制作,主时钟当然是有必要的。

#14 24-4-15 11:16
多硬件设备必须有主时钟

#15 24-4-15 12:25
一句话 预算够就上