录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

聊聊阿婆鸡 Apogee symphony desktop

( 68 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-8-9 15:54

聊聊阿婆鸡 Apogee symphony desktop

本人用过无数的入门声卡,AVID fast track, yamaha AG03, UR22, UR28M, MOTU M2

可以看到,清一色的 USB 声卡,为什么呢?因为我不开棚,不录音

以前上学没钱,只能买个 USB 移动的,后来租房,几乎年年搬家,也只能继续用 USB 移动,再后来上班了,每天公司到家两点一线,每年不定时还得回老家

所以移动 USB 声卡是我的不二之选,我的核心诉求都是要便携,好带

但因为都是入门卡,心里一直有个执念,就是觉得音质不够顶,觉得有钱了一定要上个高端货

也看过阿波罗,羚羊啥的,阿波罗早期对 windows 支持不太行,羚羊也是

本人绝大部分时间都是在用 windows,出去玩或者装逼才会用 macbook pro,所以 only apple 的东西基本不看,必须得雌雄同体

后来不就等到阿婆鸡 apogee desktop 出来了嘛

各种视频,各种文章,论坛上的各种帖子都看了,都吹得天花乱坠

最戳中我的是传说秒天秒地的耳放,因为我大部分时候都在用耳机听歌,上班没法用音箱,回家太晚了也没法用音箱

因此耳放是我在声卡中最看重的一点,大部分声卡都在说什么输出,DSP,录音,接口多少啥的

我完全不看这些,跟我没啥关系,我又用不上

我只看耳放行不行,硬不硬,顶不顶

我至今依然记得,小时候用复读机听磁带,单声道,从二三年级左右应该是,听到小学六年级

直到出现一个东西,叫 MP3 播放器,我弟他妈的同事的

我叫他给我听听,我依然记得,当时放的那首歌,是周杰伦的《东风破》

这是我第一次戴耳机听立体声,太牛逼了,跟第一次看Mao-片一样,那感受真的绝了,震撼人心,沁人心脾,如雷贯耳,醍醐灌顶,茅厕顿开,恍然大悟,叹为观止

反正就是那个意思,小时候的震撼,一直震到今天,时不时翻出来还能哆嗦两下子

所以我心里就一直有这种念想,想搞个高端货,能不能重现童年时期的心灵高潮

后来就下定决心买 desktop 呆思克拓扑

。。。。。。。

也用了好一阵子了,怎么说呢,没啥区别....

我有一堆耳机,AKG K712PRO,森海 660s,送你7506,beats solo3,AKG K240S,还有一大堆入耳和平头塞

就真的没啥区别,我马头 m2和 desktop 换着听,同一个耳机,我愣是没听出啥震撼的区别

让我做盲测我估计我测不出来,改天让我媳妇给我试试我再来给大家报告

就反复听,确实没听出啥区别,跟 UR22 听我也没听出啥区别

以至于我现在觉得是不是我耳机不够好,我得整一个 HD800s 啥的,不行再看看几十万的大奥...我媳妇说别整那些没用的,你再敢花钱整这些玩意信不信我敢再让你多花7块钱

我就作罢了,人生就是这样,不同的阶段不同的追求,就像曾经我在乎大小,后来我在乎长短,现在我只在乎软硬

也可能是年纪大了,童年那种对感受的高灵敏度回不来了

说说我最大的一些感受吧

第一是热,不算烫吧,就是热,摸着挺热乎那种,可能因为我之前都是入门卡,所以整这么个高端货,发热感受就很大,我看别人说用阿波罗也热,行吧,这个我没啥意见,反正我也不老摸它,平时控制我都用软件,冬天手冷我就掏裆了,所以热不热我不关注

第二就是,得开关机,开机不算慢,毕竟我有个korg pa600,开个机吧也是开半天,所以慢点我都习惯了,但跟我之前的卡比确实就是慢,之前那些卡就不存在开机这回事,给电就能用,插进去就结束了

但是这玩意还得关机,这就很不符合我的习惯了,我从来没有声卡要关机这种习惯,都是电脑一关它就自动关了,所以经常电脑关了就会忘记关声卡,出门好几天回来一摸这玩意,他妈热乎的,又忘记关了,就有点蛋疼,不知道长期不关机会不会对寿命有啥影响,反正先这么着吧

以上就是我的一些感受,至于说推不推荐,我没啥推不推荐的, 买得起就买,买不起也不用惦记,别的又不是不能用,用啥其实都不影响干活,丰俭由人吧

#2 24-8-9 16:39
我从desktop换到羚羊zentour,有那种震撼都感觉。我觉得desktop是吹牛的成分的多,他实际上是尴尬的介于io和duet之间的过渡产品。

#3 24-8-9 16:44
ur22c 升到apogee desk应该可以听到震撼的感觉,我从duet 升到 mt48没有震撼感觉

#4 24-8-9 17:40
原来你是用来听歌。
回答你在我的一个帖子里的话,前几天我把duet3买回来试了试。果然是后者的可能性大。小问题一大堆,要我更新固件。也许更新就好了。但是我没点,怕点了不能退了,直接退回去了。
duet3的音质确实好一些,但是好像作为我来说,没觉得这点好有多大区别。

我的感觉就像当年换mp3,当年追求的是飞利浦芯片,iriver。大家都在讨论声卡的音质,我以为在解析力上有很大的区别,但是我实际试了一些,感觉就是当年mp3之间的区别。

听歌的话,买一个好的解码器(dac)就行了。实际就是一个大型mp3,哈哈。
声卡的音质话题,着实让我很迷惑。

#5 24-8-9 18:01
我恰好有一只240s,这耳机插多少钱的声卡上我都觉得没啥区别,都那么糊。

#6 24-8-9 18:07
afterdark 发表于 24-8-9 17:40
原来你是用来听歌。
回答你在我的一个帖子里的话,前几天我把duet3买回来试了试。果然是后者的可能性大。 ...

我还去翻了一下我回的啥哈哈

两个方面的问题,1是稳定性,我在家是听歌,但我职业的一部分是编曲,也不是完全没有专业用途,我的理解是,对windows来说,声卡的稳定性普遍是高于电脑自身的稳定性的,从物理结构上,它比电脑自身东西少,功能也少,所以当它们组合为一个系统的时候,这个整体的稳定性,电脑的占比更大,所以我的意思是,一般来说不需要担心声卡的稳定性,优先关注电脑的稳定性比较重要,因为我自己就一直用windows,也用过无数的卡,还是入门低端卡,这么多年也编了很多曲了,不说一千首,也有上百首了,没有遇到过什么印象深刻的稳定性问题,一般也就是软件问题,破解软件卡死啥的

我的所有硬件到现在都能正常工作

第2个是音质问题了,这个我也迷惑,说实话,不同的音箱,不同的耳机,我能听出区别,毕竟它是发声体本身,物理结构上是不一样的

但是同样的音箱和耳机情况下,换一个声卡,能提升多大的音质,我觉得在一个程度之后,再变化的区别就会很小了,毕竟它是微观层面的,音频信号处理上的区别,跟物理的发声体相比区别很微弱,我个人是get不到这么微弱的变化,就像微戳我一下,我就没什么反应,直接坐上来我就有反应了

#7 24-8-9 18:11
Oxford 发表于 24-8-9 16:39
我从desktop换到羚羊zentour,有那种震撼都感觉。我觉得desktop是吹牛的成分的多,他实际上是尴尬的介于io ...

同样的音箱,同样的耳机,换个卡能把你震到吗?

#8 24-8-9 18:13
圆舞水 发表于 24-8-9 16:44
ur22c 升到apogee desk应该可以听到震撼的感觉,我从duet 升到 mt48没有震撼感觉

不需要C,我UR22就在手边,换到 desktop,完全没有震到我,我都怀疑到底是我不行还是它不行

#9 24-8-9 18:14
rongjiawenyu 发表于 24-8-9 18:01
我恰好有一只240s,这耳机插多少钱的声卡上我都觉得没啥区别,都那么糊。

插啥都不行,那你换个耳机吧 试试

#10 24-8-9 18:37
jsrcool 发表于 24-8-9 18:13
不需要C,我UR22就在手边,换到 desktop,完全没有震到我,我都怀疑到底是我不行还是它不行

用好的耳机的确不一样,如果你买不起贵的森海hd600在外国也是很多专业朋友力推的,我原来ua55 升到duet用duet听真的是震撼,如果有些朋友听不出来,起床后马上开机听,用相同的音量,听你最熟悉的歌,听声场,听纵深,乐器位置,乐器清晰度,乐器质感,低音下潜度,高音顺滑度,有这些作为一个参考真的听不出区别,买便宜稳定的比如ur22真的是不二之选

#11 24-8-9 18:40
插啥都不行,那你换个耳朵和脑子吧 试试

#12 24-8-9 18:44
森海hd600听128kbps的mp3
杂牌5元耳机听1bit 5.25M DSD
嗨的是自己的脑子

耳机长时间听东西会毁耳朵 会毁耳朵 会毁耳朵 是不可逆
别等发现自己耳朵不行了在后悔

#13 24-8-9 18:51
jsrcool 发表于 24-8-9 18:11
同样的音箱,同样的耳机,换个卡能把你震到吗?

很负责任的告诉你,是的。

#14 24-8-9 18:52
jsrcool 发表于 24-8-9 18:13

就是desktop不行。

#15 24-8-9 19:11
Element不知道能不能打得过desktop