录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

Waves eMotionLv1 调音台有规定通道输入电平表不能亮到黄色吗?否则就会失真?

( 13 )

[收藏]

#1 24-8-18 17:53

Waves eMotionLv1 调音台有规定通道输入电平表不能亮到黄色吗?否则就会失真?

很久很久没有来这个论坛了,疫情时从上海逃到了杭州,到现在也放松了好几年,没怎么接触现场演出的调试了。前几天上海的朋友邀请我去他的LIVEHOUSE玩,顺便想提高一下演出音响的质量,说声音感觉出不来,歌手总说音量不够。我也觉得很奇怪,因为当初这个LIVEHOUSE就是我帮他配的音响系统,主音箱选择的是CODA AUDIO HOPS12i,超低音是U4,返听CUE TWO,再加上CODA LINUS14的原装功放,以上音箱标称的最大声压级单只都超过142dB,歌手站在舞台上距离返听不到1米的距离还说音量小?于是我拉上CODA AUDIO 广州公司的工程师卞工一起,决定去看看到底是怎么回事。

闲话少叙,到了现场卞工先用软件连接了功放,查看里面的音箱设置,然后在用软件测试,对齐超低与主扩的相位,一番操作下来,功放里面的数据和之前的数据没什么区别。我拿着无线话筒上台试了一下话筒音量,这一试我自己也吓一跳,音量真的是很轻,于是去调音台看到底是什么情况。

说到这里要先交代一下这个场地的音响配置有点特殊,本来我的设计是CODA的音箱功放+DIGICO S31的调音台+ DIGICO D2- RACK 接口箱。但是这个场地最早的那个调音师和乐队队长比较喜欢玩录音软件,对WAVES插件特别感兴趣,所以希望调音台可加WAVES插件,所以他们去找了上海WAVES经销商了解,然后WAVES的潘工就介绍他们用一款Waves  eMotionLv1 调音台,这款调音台我也没用过,感觉就像一台电脑,推子也是触摸屏的,其实Digoco S31也可以加Waves插件,不知道现场为什么要用这个台子。

原本如果用DIGICO的调音台,我可以把整个系统包括调音台的路由,乐队歌手的电平增益架构全部一起做掉,但是最后因为选择了Waves  eMotionLv1 调音台,我也没用过这个台子,所以调音台的工作就交给上海WAVES的潘工去完成了。

说完这些,请各位再看看下面这张图片,发现有什么不对的地方吗?

有没有发现主推子已经推到0,分推子也推到0,但是电平表只亮了一点点绿灯,此时我要加大话筒输入通道的增益,让输入电平可以亮一下黄灯,问题来了,调音师说上海WAVES的潘工特地关照他这张调音台是不可以亮黄色灯的,只要亮黄灯就失真就会爆音。按照WAVES潘工的说法,这个场地因为预算有限就没有配WAVES的原装接口箱,而是用了一款国产的接口箱去替代,而所有的话放都是做在接口箱上面的,根据调音师说由于这个国产接口箱的话放做的很差,所以根本不能开大,稍微大一点点就会爆音。用过数字台的人都知道数字台有2个增益,一个是模拟增益,另一个是数字增益,由于这个接口箱是国产替代,所以连接Waves  eMotionLv1调音台后,在调音台上面是没有GAIN这个调节旋钮的,只有一个显示为TRIM的数字增益。一般我们调节时数字增益会放在0的位置先不动,调节完GAIN后,数字增益根据需要做微调即可。但是现在的情况是WAVES的潘工和调音台说因为接口箱话放差,所以不能调节开大,只能开很小,在这种情况下调音师吧接口箱上的话放增益开的非常小,然后调音台里面的数字增益也不敢开大很多,完全靠通道里面挂的插件内部的增益去提高输出电平,所以当我把插件BYPASS后喇叭里出来的声音只有一点点。

问题找到了就想办法改吧,尽量开大增益电平,只要保证每一极的电平都不失真不就好了吗,先调节接口箱增益电平到合理位置,再调节调音台的数字增益到合理位置,看表头亮黄灯了,推起分推到0,主推也到0,声音一下子就正常了,没有任何失真爆音。本想照着这个思路让调音师自己重新去构建一下增益架构,但是调音师还不愿意了,说上海WAVES的潘工特地关照不可以亮黄灯,亮黄灯就失真爆音,还说这个调音台是数字调音台,亮黄灯在-20就会亮,不可以开大。对此我和他解释了-20dBFS和0dBu,但还是不如潘工的一句不可以亮黄灯来的管用。说了这么大,还是回到了演出时调音台是不是可以超过0dBu的这个问题,这么多年了,还是这么多人搞不懂,下面的链接是2010年时的讨论。

https://www.audiobar.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=306350

另外说一下,CODA AUDIO功放的输入灵敏度是18dBu,Waves  eMotionLv1输出亮黄灯是-20dBFS,现在潘工规定让调音师不可以亮黄灯,那要失去多少个dB的声压级?做为WAVES官方的经销商,卖产品首先需要对客户负责,明知道国产接口箱话放很差的情况下,还是用国产接口箱去搭配Waves  eMotionLv1 调音台,还和调音师强调因为话放差所以只能开的很小,这种话放增益开的很小,然后用后面插件里的增益去加大音量的做法我非常不赞同。过分夸大插件的效果而使用劣质接口箱的话放是捡了芝麻丢了西瓜的做法。第二,做为WAVES官方经销商的技术大师,你应该要了解后级功放的输入灵敏度,否则一句不能亮黄灯将会损失20dB的声压级,看你外面演出做的也不少,不是从来都没把调音台开到过黄灯吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#2 24-8-18 19:32
要不是有了那么多的调音师跟黄工,这个世界本来可以更好的。很多的事情能不能执行,并不是因为合不合理,也不是因为效果好不好,就好比电动自行车不能有后视镜,必须有脚蹬功能一样,这样的事还不够多吗?看灯光指示来决定的调音师跟工程师,能把音响调好?那聋子也可以调音了。 本帖最后由 tdwfwsk 于 24-8-18 20:01 编辑

#3 24-8-18 22:01
LV1 我用下来的感受是:推子右边的表是数字表,当电平超过0就破了,所以我一般取-10左右。他那个0上面的数字是给推子的。所以我觉得表不直观,习惯了也还行。数字调音台上我也取的大,digico我digital表,基本到黄红边上,不大不爽

ps 支持你!你这图上的表也太小了,-30多信噪比也没有吧?而且就算冒黄的-20dBFS我觉得也小。个人觉得调音师自己耳朵听着没问题就是对的,前辈也好,领导也好说的大道理对错与否自己总要去试试嘛,不试一味听从,会失去进步的速度 本帖最后由 louskk 于 24-8-18 22:06 编辑

#4 24-8-19 00:12
感觉这个潘工很可笑

#5 24-8-19 00:32
潘工可是上海WAVES培训中心的技术大咖
Waves上海培训交流活动圆满结束
[size=1.14em][url=]florianfreax[/url]
[size=0.9em]1403

[size=1.071em]

2019年8月1日至2日,由Waves展示培训中心(上海)主办的技术培训交流活动在上海成功如期举办。炎炎烈日下,众多关注Waves新技术动向和实际用途的朋友从各地奔赴上海,参加学习交流。

Waves技术顾问墨鱼老师也到场与潘夏搭档,以对谈形式分享了对Waves产品的理解和使用经验,超强的现场互动性让观众得以深度提问。观众中也不乏有经验的老师,从传统扩声调音手法到现场插件式混音,大家竞相分享经验,互通有无,交流充分,收获颇丰。

潘夏介绍Waves产品技术

#6 24-8-19 09:03
这个“调音师”基础知识也有短板啊

#7 24-8-19 10:21
国产接口箱话放很差 毁一切。。。

#8 24-8-19 10:48
我觉得,我个人觉得,潘工这么告诫现场调音师是有不得已的苦衷,现场调音师要是懂这些道理,他不用告诫,一般告诫这些东西的时候,说明现场调音师啥都不懂。
观众反应

#9 24-8-19 12:11
salee 发表于 24-8-19 10:21
国产接口箱话放很差 毁一切。。。

国产接口箱话放差毁一切,我非常赞同这句话,这个道理潘工不懂吗?据说这个国产接口箱还是潘工推荐的。

在我看来这就是对客户的不负责任,如果我是WAVES的技术人员,绝对不会这样子去配置,让客户买了很多很多插件,唯独接口箱却用国产的,因为不匹配在调音台的输入通道的界面上竟然连控制接口箱增益的旋钮都没有,只可以调节trim数字增益,而调节增益必须要跑到舞台旁去调节接口箱处的旋钮。

最简单的一个道理,音源决定声音的好坏,现在决定音源品质的话放出问题,想用后面的插件去弥补,可能吗?所以如果我是WAVES的技术,我会推荐客户买一个好用的接口箱StageGrid 4000就是一个很好的选择。

宁愿少买一点不常用的插件,把钱省下来去买好一点的接口箱,可惜现实情况正相反,插件买了一大推大多数都没用到,是不是waves销售和技术都喜欢让人买插件

本帖子中包含更多资源

x
观众反应

#10 24-8-19 18:12
秋虫 发表于 24-8-19 10:48
我觉得,我个人觉得,潘工这么告诫现场调音师是有不得已的苦衷,现场调音师要是懂这些道理,他不用告诫,一 ...

调音师之前是在上海南梦宫文化中心的,有一定的演出经验,关键是潘工不应该误导用户。
这次我和调音师、乐队队长交流时,他两和我说这个表头不能亮黄灯一方面是话放比较差,另一方面潘工说这个表头显示的不是峰值信号,而是UV表所以当黄灯亮起时峰值已经失真,我不信,因为试下来不是这样子的,但我也无法说服他们。直到刚才,我看到BILIBILI有这个台子的官方教程,看了一下,这下石锤了。

上面这种图片清楚的说明表头显示的是峰值输入电平

再看下面这张图片,上面清清楚楚写着红色电平削波

有些时候再怎么解释也不能说服自以为很懂的人,到目前为止调音师还是坚持不能亮黄灯。前几天我试着和潘工联系交流一下,但是对方可能感觉自己是大咖,3天过去了连一个字都不回,既然私下交流不愿意,那就把这个碰到的问题发到论坛上,大家探讨一下吧!

本帖子中包含更多资源

x

#11 24-8-19 19:03
葛亮GL 发表于 24-8-19 18:12
调音师之前是在上海南梦宫文化中心的,有一定的演出经验,关键是潘工不应该误导用户。
这次我和调音师、 ...

放弃助人情结,尊重他人命运。无知不可怕,可怕的是不以无知为耻,反以无知为荣。这样的人就让他自己钻牛角尖去吧。

#12 24-8-19 23:12
感觉现在玩音响真的和我们以前90年代不一样了,是个会玩一下录音软件的人都可以做演出现场的调音师甚至是技术大咖,插件一定要挂一大推,不然就是声音不够好。而对于整个音响系统的构建根本无需理会,因为厂家已经把音箱的匹配参数傻瓜式的做到功放里面了,调音台随便推,不会出太大问题。不像我们当年,先要通过场地计算声压级,确定选用的喇叭参数量,再选择与之合理匹配的功放(功率匹配、阻抗匹配),计算周器材上合理的限幅值,以上配置如果不合理,往往会出比较大的问题。
但我真的是没想到现在连最基本的根据表头来调节增益架构这都不会了,有多少人知道自己在推调音台时,后面连接功放的输入灵敏度是多少?不知道WAVES的这位潘大咖在做演出时知不知道?

#13 24-8-31 17:07

#14 24-9-12 20:49
葛亮GL 发表于 24-8-19 23:12
感觉现在玩音响真的和我们以前90年代不一样了,是个会玩一下录音软件的人都可以做演出现场的调音师甚至是技 ...

把后级开大点呗,反正人家也是严格遵守不亮黄灯。 你肯定有很多办法让它声压大起来