录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

向论坛里的混音老师请教一些5.1相关问题。

( 11 )

[收藏]

#1 24-9-20 06:13

向论坛里的混音老师请教一些5.1相关问题。

一个刚刚接触这个领域的小学生,想请教对dolby atmos比较熟悉的老师请教一二。
首先我还没具体去操作这方面,只是在studio one中新建了这么一个工程去大概尝试了下这个插件。
(主要是对object了解和尝试测试一些环绕功能,)

最近一直在想一个问题,比如5.1环绕 一个自己拍摄的小影片的话。
6个音箱我这边也摆好了,
我在几个新建轨道中设置好对应的输出发声源音箱,然后我现在有一个疑问(我比较笨,语言组织能力不是很好 还望老师见谅)

就是利用object 写入和读取来产生环绕
可如果比如是一个脚步声,我想让它从右前到右后,那么肯定会用到
r然后到rs 两只主音箱(想办法中还会用到c这个音箱)
那么我现在搞不懂的是
因为object是在单轨道生成
我不知道这个object是应该放在哪个轨道上(或许是我表达不是很清楚)还是说 新建一个专门的object轨道 来做相关环绕功能,完事这个轨道我又不懂输出源是啥。

如果我在R 这个轨道上添加了object 写入从右到右后  那么R发声了,脚步声会从而在C和RS发声吗?
我人比较笨,已经非常努力的在组织语言。希望能够得到老师的指点。

另外还有一个问题是 国内有没有相关制作的教学资料。跪求呀。
最近自己在B站等其他网站看了不少相关资料,但是不多。讲的细的老师 视频也不多,这我也能理解。
但是自己还是很喜欢这个,想学学玩玩。

#2 24-9-20 06:48
最近做了几个现场5.1的音乐+音效,我就是做好了提供单声道文件,他们自己做环绕,我也很纳闷怎么做声向游移

#3 24-9-20 08:37
纯外行,根据展会上看到的瞎猜一下。
全景声既然是基于对象而不是基于声道的,那你设置好你的混音环境以后就不需要再考虑声道的事了。
全景声的混音流程应该是在插件里根据视频内容建立一个空间模型,如果你需要某个声音素材有从右前向右后移动的声效,你只需要在空间模型里把这个素材从右前移动到右后就行了,至于到底是哪个音箱出声音就是插件自己的事儿了,它会根据声音素材的空间位置自动调用回放环境的音箱发声。家庭影院全景声的最低配置是5.1.2,就是在传统的5.1配置上增加两个天空音箱,增强声音的三维空间定位。所以要想混出好的声音效果,你的监听环境也得配上天空音箱

#4 24-9-20 09:56
第一 把studio one换成Protools
第二   到北京电影声音公司找个实习、助理、声音编辑类的工作学少则半年多则两三年   就行了
观众反应

#5 24-9-20 13:02
asiazhang 发表于 24-9-20 06:48
最近做了几个现场5.1的音乐+音效,我就是做好了提供单声道文件,他们自己做环绕,我也很纳闷怎么做声向游移 ...

哈哈哈,我也是在这一步 一直想不通这个点。所以在研究学习,到处问问老师吧。

#6 24-9-20 13:05
bigspeaker 发表于 24-9-20 08:37
纯外行,根据展会上看到的瞎猜一下。
全景声既然是基于对象而不是基于声道的,那你设置好你的混音环境以后 ...

感谢回复
回复中好几个点 让我有些顿悟~万分感谢。
另外就是买了几个真力的音箱和低音炮,已经价格不菲。后续老师你这边说的天空音箱是往顶部发声,打回来的那个是吧。目前小弟我,经济有限,得过一阵儿了~哈哈

#7 24-9-20 13:13
幽殇 发表于 24-9-20 09:56
第一 把studio one换成Protools
第二   到北京电影声音公司找个实习、助理、声音编辑类的工作学少则半年多 ...

感谢老师回复~
1  打死不用pro tools  我宁可cubase
2  这一步当年 有幸在2012年 被论坛某位消失已久老师带过

#8 24-9-20 16:27
天下苍生 发表于 24-9-20 13:13
感谢老师回复~
1  打死不用pro tools  我宁可cubase
2  这一步当年 有幸在2012年 被论坛某位消失已久老 ...

你可以认为你用的studio one或者cubase很牛逼,也可以觉得Protools是一坨屎,但是想做5.1甚至全景声, 无论国内顶尖的电影制作公司还是国外好莱坞之类的声音团队,清一色是Protools。你没法跟其他工作人员交接工程,你也就进入不了这个行业,只能自己闭门造车。

#9 24-9-20 21:04
幽殇 发表于 24-9-20 16:27
你可以认为你用的studio one或者cubase很牛逼,也可以觉得Protools是一坨屎,但是想做5.1甚至全景声, 无 ...

哥们,关于宿主这个问题,咱们就不做过多讨论了。感谢回复

#10 24-9-20 23:57
你应该去B站多看看教学视频。

不然就是找个老师好好学习一下。

帖子这种方式,打字或者截图,也不容易描述清楚。

#11 24-9-20 23:59
天下苍生 发表于 24-9-20 13:02
哈哈哈,我也是在这一步 一直想不通这个点。所以在研究学习,到处问问老师吧。

很简单的。没那么复杂,想明白之后会发现居然这么简单。

#12 24-9-21 00:01
天下苍生 发表于 24-9-20 21:04
哥们,关于宿主这个问题,咱们就不做过多讨论了。感谢回复

确实是ProTools对于杜比全景声的支持最好。